Праздник солнца. Особенности Навруза

На этой неделе в странах Центральной Азии и на Ближнем Востоке отмечают один из самых древних праздников – Навруз.

«Мир 24»
25 мар 19:51

Навруз (новый день) – праздник весны. Он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Отмечать его можно кому угодно и где угодно. Но все же особенно широко Навруз встречают на Ближнем Востоке и в Азии. Например, в Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане. В Иране и Турции, в Индии и Афганистане. Без Навруза не начинается весна в Албании, Македонии, Боснии и Герцеговине. Словом, география широкая. Что такое альтернативный новый год и откуда он взялся, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Столичный Парк Победы. Пять утра. Чтобы встретить рассвет – наступление Навруза – сюда съехались жители из разных концов столицы. Традиции разжигать костер несколько тысячелетий. Этот праздник не мусульманский и к исламу отношения не имеет. Просто в этот день раньше ходили в храм огня и поклонялись солнцу.

«Был известен еще до зороастрийских времен, до VII века до нашей эры. В период империи Ахеменидов в государстве Сасанидов Навруз считался главным праздником», – говорит начальник международного отдела Национального музея Таджикистана Комрон Сафолов.

Праздник связан с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Сейчас, как и много веков назад, Навруз провозглашают с помощью национального инструмента – карная. Музыканты созывают на главное праздничное торжество.

В каждом доме накрыты столы. Так уж принято, что готовятся к Наврузу задолго до его наступления. Хозяйки варят главное блюдо праздника – суманак. Основные продукты – проросшая пшеница (символ пробуждения земли), мука и масло.

«При приготовлении суманака мы всегда поем песни и танцуем. Только тогда блюдо получится по настоящему вкусным. А еще в котел кидаем орехи. И тому, кому они достанутся, год принесет удачу и благополучие», – говорит местная жительница Фируза Наимова.

Стол, он же дастархан, на Навруз – это целая философия. Все превращается в символы – непорочности, света, обилия, счастья и плодородия в новом году. По традиции на столе семь яст, название которых начинается с буквы «с».

«Каждый предмет на столе имеет свое значение. Что уж говорить об овощах и фруктах. Например, чеснок – символ медицины, яблоки – красоты и здоровья, зелень – возрождения природы, дикая маслина – любви», – говорит местная жительница Гульшан Ибрагимова.

Еще одна особенность праздника – национальные игры и спортивные состязания. Вот бузкаши в переводе с таджикского языка на русский означает «козлодрание». В названии игры заключен и весь ее смысл: на поле всадники пытаются вырвать друг у друга тушу козла и забросить ее в ворота. Изначально козлодрание не было игрой. Таким способом готовили будущих воинов.

На Навруз сегодня, как и много веков назад, соревнуются в силе и ловкости – тянут канат, выходят на рукопашный бой, проводят конные скачки и даже петушиные бои.

Это уже традиция: в дни празднования Навруза во всех парках проходят выставки народных ремесел. Здесь все с национальным колоритом – сумки, одежда и головные уборы. «Свисток – это приход Навруза. С праздником всех», – говорит местный житель Эргашбой Гафуров.

Сколько веков этому празднику, столько и поверью: чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА