Впервые за долгие годы: знаковая встреча на границе Таджикистана и Узбекистана

Впервые за долгие годы жители двух приграничных областей Таджикистана и Узбекистана смогли встретиться. Программа была насыщенной: бизнес-форум, концертная программа и футбольный матч.

Пресс-служба президента России
26 апр 08:50

Границы открыты. Впервые за долгие годы жители двух приграничных областей Таджикистана и Узбекистана смогли встретиться. Программа была насыщенной: бизнес-форум, концертная программа и футбольный матч. О чем удалось договориться, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова. 

Центры двух областей разделяют всего 70 километров. Но сблизиться не могли долгие годы. Теперь границы открыты – впервые за последние 20 лет таджикская делегация из приграничной области смогла заявить о себе в узбекском Самарканде. 

«Благодаря политической воле двух стран произошел настоящий прорыв в отношениях. Мы слышали о том, что Согдийская область экономически развитый регион Таджикистана. Готовы сотрудничать. Например, я представляю предприятие, которое производит спортинвентарь. Можем наладить взаимовыгодное партнерство», – отметил узбекский предприниматель Фукрот Узоков.

Прежде чем говорить о партнерстве, таджикские производители решили показать свои возможности. На выставку в Самарканд приехали представители 60 предприятий и 20 турфирм. Здесь изделия из таджикских самоцветов, соки, которые уже экспортируют в Россию и Казахстан, знаменитые кайрокумские ковры с национальным колоритом и в виде портретов, стройматериалы и знаменитый таджикский атлас. 

«На этом форуме я нашла партнеров, коллег, которые занимаются производством шелковых тканей, мы составили договор о совместной работе», – указала предприниматель Марьям Ниезова.

Здесь не только продавали, но и угощали. В огромных казанах национальные блюда. Вот плов с говяжьим мясом, курдючим жиром, колбасой из конины, лимоном, чесноком и яйцами.

«Мы попробовали сегодня таджикские лепешки, сладости и знаменитый плов. Мы просто в восторге. Все очень вкусно. Надеюсь, наши страны будут тесно сотрудничать», – отметила посетительница Лайло Ахмадова. 

Договоры о сотрудничестве уже готовы. Бизнесмены из Согда и Самарканда – участники бизнес-форума – подписали соглашения о поставке товаров и услуг на сумму более 100 милионов долларов.

«Хотим сотрудничать не только в экономической сфере, но и в туристической области. В Таджикистане и Узбекистане много исторических мест, которые могут привлечь большое число туристов», – подчеркнул заместитель председателя Самаркандской области Мунис Восиев.

Песни о дружбе двух стран как обязательная составляющая культурной программы.

Такого еще не было. В рамках дней культуры приехали не только артисты и предприниматели. Футболисты провели товарищескую встречу. Матч между таджикским «Худжандом» и самаркандским – «Динамо» завершился ничьей. Да и зрители болели не за страны, а за красивую игру и дружбу. 

Руководители делегаций также посетили узбекское предприятие попроизводству автоб-усов и грузовых автомобилей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА