Таджикистан укрепляет рубежи: 15 лет программе управления границами BOMCA

За время действия программы BOMCA Душанбе получил помощь на сумму 43 миллиона евро.

«Мир 24»
03 мая 21:27

Таджикистан укрепляет свои рубежи. На встрече в Душанбе отметили 15-ю годовщину реализации программы BOMCA. Она нацелена на управление границами Центральной Азии, передает «МИР 24».

Одна из наиболее тревожных зон – афгано-таджикская граница. Вдоль нее сейчас сконцентрированы около семи тысяч боевиков, подчеркнул глава погранвойск Таджикистана. Укреплять южные рубежи стране помогают иностранные государства и международные организации. За время действия программы BOMCA Душанбе получил помощь на сумму 43 миллиона евро.

Таджикские пограничники поблагодарили зарубежных коллег за поддержку и отметили, что республика все еще в ней нуждается. 

«Центральная Азия рассматривается как далекий, но очень близкий регион. Все те события, которые происходят в регионе, так или иначе скажутся на Европейском союзе. Наши усилия направлены на развитие таких сложных регионов, как Афганистан. Потому что большой поток миграции наблюдается из Афганистана», – сказал глава отдела по сотрудничеству представительства Европейского союза в Таджикистане Мачей Адам Мадалиньски. 

Также на встрече презентовали новую фазу программы управления границами BOMCA-9. Ее бюджет около пяти миллионов евро, и рассчитана она на три года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА