Шесть ладов для избранных: в Таджикистане отмечают День шашмакома

15 лет назад ЮНЕСКО внесла шашмаком в список шедевров нематериального культурного наследия.

Википедия
13 мая 08:06

В Таджикистане отмечают День шашмакома. Этому стилю уже много веков. Ноты произведений никогда не записывали, но все партии музыкантов и солистов сохранились до наших дней. Как это удалось сделать, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

Это сейчас в амфитеатре сотни зрителей. А несколько столетий назад вершина классической музыки Таджикистана – шашмаком – была доступна только избранным. Исполняли ее во дворцах правителей и богатых особ. Музыканты, певцы и танцоры воспевали любовь и красоту.

Шашмаком в переводе означает шесть ладов. Для новичков мелодии покажутся грустными. Ценители говорят: в них сакральная сила. Исполнение только одного макома может длиться до полутора часов.

Подготовка нужна не только слушателям, но и исполнителям. Ведущий музыкальный инструмент – танбур. Под него поэты среди них Рудаки, Хафиза, Саади, – писали стихи. Чтобы гармонично соединить ритм и мелодию, музыкантам нужны годы учебы.

«Я в ансамбле восемь лет, но учился играть на танбуре с детства. Этот инструмент создает общую атмосферу в нашем исполнении, и не терпит ошибок», – говорит музыкант Бехруз Наимджон.

Самые дорогие рок-пластинки

Наиболее сложная и совершенная по структуре вокальная часть макомов. Мелодии постоянно развиваются и у солиста должен быть сильный голос с широким диапазоном. 

«У певца голос должен варьировать от 1 до 2,5 октав. Он постепенно повышает свой голос, меняет интонацию и звучание в соответствие с музыкой и текстом, – указал солист государственного ансамбля «Шашмаком» Тоджиддин Рахимов.

Традиция шашмокома формировалась века. Сейчас структура совершенна, уверены ценители. И все благодаря тому, что из поколения в поколения исполнитель-мастер свое умение передавал ученику.

Это музыкальное искусство уже оценили на мировом уровне. 15 лет назад ЮНЕСКО внесла шашмаком в список шедевров нематериального культурного наследия.

В Таджикистане развивают искусство шашмакома в рамках государственной программы. Инициатива открытия консерватории и проведения фестивалей принадлежит президенту Эмомали Рахмону.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА