Мундиаль для любителей: игроки из Таджикистана борются за честь страны

Футболисты празднуют первую победу на любительском чемпионате мира среди команд из СНГ.

Mir24.tv
15 мая 08:25

В преддверии чемпионата мира по футболу в России группа болельщиков из Таджикистана организовала свою собственную команду. И даже успешно принимает участие в турнире. Правда, не в главном первенстве планеты по футболу. Но успехи на любительском чемпионате среди команд из СНГ есть, передает корреспондент «МИР 24» Илья Андросов.

В обычной жизни игроки занимаются тяжелым трудом. Большинство работают на стройке. Откуда потом берутся силы на тренировки, и так понятно. В их жизни главное – футбол. «Нур» (в переводе «Луч») – фаворит в любительском чемпионате среди команд из СНГ.

В июне таджикские футболисты-любители пополнят армию болельщиков сборной России. У тренера Акима Айдарова на груди двуглавый орел. Это его осознанный фанатский выбор.

«В одной стране жили. Я родился в Советском Союзе. Болеем тоже за другие страны. Болели на чемпионате Европы за Украину, на чемпионатах - за Узбекистан и за свою республику. Но на чемпионате мира будем болеть за Россию», – говорит второй тренер любительской футбольной команды «Нур» Айдаров.

У лучшего бомбардира Фирдауза Киабекова есть среди российских футболистов и любимый игрок.

«У меня такое мнение, если бы Аршавин вернулся в сборную, было бы очень хорошо. Было бы большим плюсом для сборной России», – говорит Киабеков.

Главной проблемой сборной России таджикские футболисты считают слабую линию защиты. Но при этом они уверены, что команда Станислава Черчесова должна выйти из группы.

«Выход из группы – 70% из 100%. Должны выйти, а там посмотрим», – говорит игрок любительской футбольной команды «Нур» Толиб Нзаралиев.

Главный тренер таджикского «Луча» Максуд Сайхонов смотрит еще дальше. Сборной России вполне по силам дойти до полуфинала, уверен он. А вот то, что таджикская команда осталась за бортом мундиаля, воспринимает как личную трагедию.

«Я 19 лет в футбол играл в Таджикистане. В команде поиграл в дублерах. Кому неохота? Любому человеку хочется, чтобы его страна участвовала», – говорит тренер.

За честь национального флага, пусть и не на чемпионате мира, борется «Нур». «Аланию» из Владикавказа таджикские футболисты-любители обыграли со счетом 14:2.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА