Белорусские тракторы, таджикские сады: Лукашенко и Рахмон обменялись лучшим

Совместная поездка двух президентов на производство – часть программы официального визита Александра Лукашенко в Таджикистан.

Сайт президента республики Беларусь
16 мая 20:04

Лидеры Таджикистана и Беларуси Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко запустили в эксплуатацию общее для двух стран предприятие. Это тракторостроительный завод, он находится в городе Гиссар. Совместная поездка двух президентов на производство – часть программы официального визита Александра Лукашенко в Таджикистан, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Первые тракторы уже сошли с конвейера и скоро отправятся в поле. Техника надежная. За продукцию завода начальник отдела контроля качества Саидакрам Хомидов ручается лично. 

«Очень хорошее качество, можем не только Таджикистан обеспечить, но и в другие республики поставлять», – сказал он. 

Оценили продукцию и президенты. Новыми тракторами Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко остались довольны. На открытии объекта даже ливень не испортил настроение. 

Больше 600 сельхозмашин разных марок здесь будут собирать ежегодно. Президенты прошлись по цехам – увидели процесс сборки, понаблюдали за технической проверкой, поговорили с рабочими. И решили – таджикистанцев, желающих повысить квалификацию, отправлять на стажировку в Минск. 

В сентябре на заводе планируют запустить вторую очередь и наладить полный цикл производства.

«Планируется запуск выпуска различных сельхозагрегатов, которые будут работать в составе трактора», – отметил заместитель маркетинг-директора «Минского тракторного завода» Александр Казакевич.

«Опыт создания этого совместного предприятия в Таджикистане – аграрной стране – полезен во всех отношениях. Завод поможет устранить проблемы тружеников сельскохозяйственной сферы в части приобретения техники и оборудования», – заявил директор предприятия Джалолиддин Нуралиев.

Впрочем, сегодня говорили не только о технике. В честь дружбы двух стран Александр Лукашенко пообещал заложить фруктовые сады в Брестской и Гомельской областях. А Эмомали Рахмон – помочь с саженцами. 

Посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов рассказал, что черешневый сад белорусско-таджикской дружбы появится и в Таджикистане. Под него уже отведено место и заказаны саженцы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА