Медведев назвал цифровизацию одной из важнейших задач СНГ

Медведев назвал цифровизацию одной из важнейших задач СНГ

Премьер добавил, что данное направление работы является объективной потребностью.

рremier.gov.ru
01 июн 16:24

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал цифровизацию экономики одной из наиболее важных задач в формате Содружества Независимых Государств. Глава правительства также отметил, что данное направление работы является объективной потребностью, сообщает РИА «Новости».

С такими заявлениями российский премьер выступил в ходе заседания совета глав правительств стран-участников СНГ в узком составе, которое прошло в Душанбе в пятницу. 

«Одной из наших наиболее важных задач как в формате Евразийского союза, так и в формате СНГ, естественно, является цифровизация наших экономик. Это объективная потребность, которую мы должны учитывать при дальнейшем развитии торгово-экономических отношений в Содружестве», – сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что в настоящее время в России реализуется программа «Цифровая экономика», в рамках которой происходит внедрение системы электронного отслеживания товаров, а в Евразийском экономическом союзе применяется технология маркировки товаров средствами идентификации, которую также можно задействовать и в СНГ.

«Тем самым мы создаем механизм обеспечения законного оборота товаров, гарантируем равные условия конкуренции, защиту прав потребителей и принимаем меры по ликвидации серого рынка и контрафакта», – заявил глава кабмина.

Медведев подчеркнул, что сотрудничество с партнерами по СНГ и ЕАЭС является приоритетом правительства России.

«Будем и в дальнейшем наращивать интеграционное взаимодействие на экономическом направлении, продолжать сокращать административные процедуры, убирать торговые барьеры, включая отмену избыточных требований при лицензировании экспорта», – добавил председатель российского правительства.

Кроме того премьер заявил о планах правительства по развитию несырьевых секторов промышленности – обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. 

Саммит глав правительств стран СНГ прошел в пятницу в малахитовом дворце столицы Таджикистана. На заседании совета премьер-министры обсудили сотрудничество в области энергетики, торговли, экологии, цифровизации экономики и ряд других вопросов. 

Одним из важнейших результатов саммита стало подписание большого количества соглашений. Так, главы кабминов договорились сформировать совместный рынок интеллектуальной собственности, а также подписали соглашения о сотрудничестве в области инновационного развития энергетики, разработки передовых энерготехнологий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА