Мировые эксперты обсудят в Душанбе проблему дефицита воды

В настоящее время почти у половины населения республики нет доступа к чистой питьевой воде.

МТРК «МИР»
04 июн 18:39

Дороже нефти. Одна из самых богатых гидроресурсами стран СНГ – Таджикистан – испытывает дефицит воды. Почти у половины населения республики нет доступа к чистой питьевой воде. Проблему вынесли на мировой уровень. В конце июня в Душанбе эксперты со всего мира начнут решать глобальный вопрос. Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Пройти два километра, чтобы попить чаю. В глухой таджикской деревне на границе Узбекистана и Афганистана давно забыли, когда здесь текла вода. От жажды страдают и люди, и природа. Кругом лишь безжизненные песчаные холмы.

«Без воды очень тяжело.  Муж и сын набирают обычно  про запас вод», – рассказала местная жительница Лола Рахимкулова.

Доступа к чистой питьевой воде сегодня нет у 40% жителей Таджикистана. С этого года на проблему обратили особое внимание. Цель простая: водопровод – в каждом доме. На Генассамблее ООН президент Рахмон объяснял: без воды нет будущего.

«Потребность в воде неуклонно возрастает в мировом масштабе, что вызывает напряженность во взаимосвязях между различными сферами экономики, еще больше усиливая в условиях дефицита», – сказал президент республики.  

Поселок Чоряккорон. Население – более 30 тысяч человек. Больше 20 лет вода была дефицитом. Старый водопровод пришел в негодность. До недавнего времени люди набирали ее про запас. Теперь в Таджикистане питьевая вода – программа национального масштаба.

«У нас большая семья. И воды нужно много. Запасались впрок обычно. Для этого ходить приходилось в соседний поселок. А теперь своя вода. Пользуйся, сколько хочешь», – поделился местный житель Гиесиддин Курбонов.

Удовольствие не бесплатное: один куб – один сомони. Это чуть больше 8 центов. Чистая питьевая вода в каждый дом – проект не дешевый. Таджикистан в этом году инициировал десятилетие международной программы «Вода для устойчивого развития».

«Проблема воды, чистой воды- это глобальная проблема. Проблема именно с обеспечением чистой водой, она очень тесно взаимосвязана со всеми странами.  То есть отдельно взятой, как я уже сказал, стране этот вопрос невозможно решить, это и экологическая проблема», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан Имомуддин Сатторов.

Международная конференция с участием глав государств, на которой особое внимание уделят воде, пройдет в Душанбе в конце июня. 



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА