Путин: Стратегическое партнерство России и Таджикистана развивается

Путин: Стратегическое партнерство России и Таджикистана развивается

Российский лидер провел встречу с таджикистанским коллегой на саммите ШОС в Циндао.

Сайт президента РФ
09 июн 10:32

Президент РФ Владимир Путин и его коллега из Таджикистана Эмомали Рахмон провели встречу на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает телеканал «МИР 24».

Стороны затронули проблемы региональной безопасности и непростую ситуацию вокруг таджикско-афганской границы, а также вопросы двустороннего сотрудничества.

По словам Путина, стратегическое партнерство России и Таджикистана развивается. Как отметил российский лидер, РФ остается основным торгово-экономическим партнером СНГ, следом идут Казахстан и Китай. В частности, в первом квартале 2017 года товарооборот прибавил свыше 18%. «Работа идет достаточно активная», – отметил Путин.

Фото: сайт президента РФ

Российские компании, продолжил президент РФ, проинвестировали в экономику Таджикистана почти 2 миллиарда долларов. Сотрудничество ведется и в дургих сферах.

 «Мы осуществляем и модернизацию Вооруженных сил, подготовку военных кадров. 500 ваших военнослужащих проходят сейчас обучение в вузах Министерства обороны РФ», – сказал глава государства.

Путин также указал, что возможность обсудить различные вопросы у лидеров будет и в сентябре в Душанбе на саммите СНГ.

Фото: сайт президента РФ

Рахмон в ответ заметил, что после переизбрания Путина это их первая встреча. Он обсудил с российским коллегой отдельные аспекты стратегического партнерства двух стран.

Ранее Путин провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. На субботу у российского лидера запланирована встреча с лидерами Ирана и Монголии. Основной день саммита ШОС пройдет в воскресенье, 10 июня, тогда же Путин проведет переговоры с лидером Пакистана Мамнуном Хусейном.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА