Жээнбеков – Рахмону: Мы всегда готовы к открытой и содержательной беседе

Жээнбеков – Рахмону: Мы всегда готовы к открытой и содержательной беседе

Жээнбеков и Рахмон на саммите Шанхайской организации планируют обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между странами.

Сайт президента Республики Кыргызстан
09 июн 11:24

Президенты Кыргызстана и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон во время двусторонней встречи «на полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао вновь заявили об ускорении процесса делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы Кыргызстана. 

Как отметили в пресс-службе, Жээнбеков заявил, что «рад встрече с президентом Таджикистана и возможности обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между двумя странами». 

«Кыргызская сторона придает особое значение отношениям добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Таджикистаном. Мы всегда готовы к открытой и содержательной беседе по всему спектру кыргызско-таджикских отношений», – подчеркнул кыргызский лидер. 

В свою очередь Рахмон отметил тенденцию к улучшению двусторонних отношений.  

«После нашей встречи во время вашего официального визита в Таджикистан, наблюдается тенденция улучшения двусторонних отношений по всем направлениям, в том числе в торгово-экономической сфере», – заявил он.  

По данным представителя пресс-службы, в ходе переговоров главы Кыргызстана и Таджикистана подчеркнули важность и значимость их встречи «на полях» саммита ШОС, что дает дополнительную возможность для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и актуальных вопросов международной повестки дня, а также обменятся мнениями по ситуации в регионе. 

В ходе встречи президенты выразили общий настрой на ускорение процесса делимитации и демаркации киргизско-таджикской границы, отметив, что очередной раунд переговоров по вопросам границы на уровне вице-премьеров двух стран состоится после 20 июня в Душанбе, добавил собеседник агентства. 

Протяженность границы Киргизии и Таджикистана составляет 971 км, но из них на  сегодняшний день описано только 580 км.  

На прошедших в начале февраля переговорах лидеров двух стран было заявлено о важности вопроса описания границы и готовности проводить работу по согласованию оставшихся участков в рамках совместной комиссии по делимитации и демаркации госграницы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА