Праздник плуга и веселья: в Таджикистане отмечают Сабантуй

От татарских мелодий в этот день, кажется, даже таджикские горы сотрясаются.

ТАСС
11 июн 16:41

В Таджикистане отмечают Сабантуй. По старинному обычаю гуляют после окончания весенней посевной, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Сабантуй – это всегда много шуток, песен и танцев. От татарских мелодий в этот день, кажется, даже таджикские горы сотрясаются.

Варзобское ущелье на несколько часов превратилось в маленький Татарстан. Здесь собрались сотни гостей.

«Десять лет проводится Сабантуй. Проводим, сохраняя обычай, традицию, культуру», – говорит председатель татаро-башкирского культурного общества «Дустлык» Римма Хамзина.

На таджикский Сабантуй прилетела народная артистка Татарстана Алсу Ибрагимова.

«Я нахожусь под большим впечатлением от того, как Сабантуй празднуют вдали от Татарстана. Очень приятно, что многовековые традиции чтятся и в вашей республике», – говорит народная артистка.

По традиции соревновались в силе и ловкости. Для юных гостей старинная татарская забава – без помощи рук найти монетку в кислом молоке. А еще семейный забег: взрослые с коромыслом пытаются не расплескать воду, а дети с ложками во рту стараются не уронить яйцо.

Кульминация праздника – схватка батыров, народная борьба куреж. Среди желающих померяться силой – профессионалы и любители. Лучшему достались приз, овации и звание богатыря года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА