В Душанбе запретили оплачивать общественный транспорт наличными

Вместо наличных – транспортные карты. На остановках, в автобусах и троллейбусах дежурят волонтеры – помогают горожанам привыкнуть к новой системе.

Mir24.tv
19 июн 07:43

Транспортная карта, валидатор, безналичный расчет. К таким терминам сейчас привыкают пассажиры общественного транспорта в Душанбе. В столице Таджикистана за проезд запрещено платить наличными. С чем связано ужесточение и какие выгоды от нововведения, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова. 

Вместо наличных – транспортные карты. На остановках, в автобусах и троллейбусах дежурят волонтеры – помогают горожанам привыкнуть к новой системе.

«Мы объясняем пассажирам, как пользоваться картами, как пополнять баланс и в чем преимущества безналичного расчета», – отметил волонтер Хасан Бабаджанов.

Карты ввели в эксплуатацию в марте. Но тогда пассажиры еще могли пользоваться наличными. Теперь транспорт полностью переходит на электронную систему. 

«Ее внедрение позволит не только повысить уровень качества обслуживания пассажиров, но и будет способствовать увеличению заработной платы водителей. Пополнится и городская казна», – указал специалист транспортного предприятия Курбон Холов.

Очереди перед входом в общественный транспорт в прошлом. Больше не нужно ждать контролеров, и время в пути сократилось.

«Если раньше из университета до дома я добиралась за 20-30 минут, то теперь, с внедрением электронной системы, за 10 минут. Мы значительно экономим время», – считает пассажир Рамзия Азимзода.

«Я знаю, что во многих странах уже давно перешли на безналичный расчет оплаты за проезд. Это очень удобно. Мы видим преимущества: валидаторы работают бесперебойно, терминалы оплаты круглосуточные», – отметил пассажир Саидислом Довлатов.

До конца года валидаторы установят и в маршрутных такси. Оплачивать проезд в микроавтобусах можно будет только транспортными картами. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА