19 июн 20:30

Находящийся в Душанбе с официальным визитом президент Пакистана Мамнун Хусейн встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. О чем договорились главы двух государств, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Церемония встречи прошла в полдень. В Душанбе плюс 35, и Хусейн не снимал солнечных очков. Таким же горячим был прием. Почетный караул президенты обошли, держась за руки.

Из-за языкового барьера речь переводили на русский. Других барьеров нет. Страны наращивают сотрудничество во многих областях: от энергетики – участвуют в реализации масштабного проекта CASA-1000 – до культуры. В Пакистане есть община таджиков, издается журнал.

«Обе стороны придерживаются мнения, что обширное и созидательное сотрудничество между нашими странами в политической, военной, экономической, торговой, гуманитарной и культурной сферах отвечают национальным и долгосрочным интересам двух стран и способствуют расширению региональной интеграции и укрепления мира, стабильности в обширном регионе Центральной и Южной Азии», – отметил Рахмон.

Договорились довести объем внешней торговли между двумя странами до 500 миллионов долларов США в год, восстановить авиасообщение. Таджикистан в очередной раз заявил о заинтересованности в использовании возможностей морских портов Пакистана и транзитной сети для расширения региональной торговли. Говорили и о ситуации в Афганистане. И здесь позиции схожи.

«Мы выразили удовлетворение уровнем сотрудничества двух стран в сфере безопасности, которое перешло на новый уровень, и обсудили вопросы борьбы с глобальными угрозами – терроризмом, контрабандой наркотических веществ, другими видами организованной транснациональной преступности, а также вопросы установления мира и спокойствия в Афганистане», – сказал Хусейн.

Главы государств подписали совместное заявление. А делегации – два меморандума о сотрудничестве. Завтра в Душанбе президент Пакистана примет участие в Международной конференции «Вода для устойчивого развития».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ