Рахмон рассказал о влиянии климата на социально-экономическое положение в Таджикистане

Рахмон рассказал о влиянии климата на социально-экономическое положение в Таджикистане

В Душанбе 20-21 июня проходит конференция высокого уровня «Вода для устойчивого развития 2018-2028 годы».

Пресс-служба президента Таджикистана
20 июн 11:56

Влияние климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в Таджикистане и регионе в целом усиливается, считает президент Таджикистана Эмомали Рахмон, передает РИА «Новости»

«Многолетние наблюдения свидетельствуют об усилении влияния климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в Таджикистане и Центральной Азии. Согласно этим наблюдениям, за последние шестьдесят лет среднегодовая температура воздуха в Таджикистане повысилась на один градус по Цельсию, повысились частота и интенсивность стихийных гидрометеорологических явлений», – заявил он в среду, 20 июня, на конференции «Вода для устойчивого развития 2018-2028 годы». 

По его словам, под влиянием этих факторов такие стихийные бедствия как поводки, наводнения, сели, снежные лавины и оползни ежегодно наносят серьезный ущерб населению и экономике страны.

Для мониторинга этих процессов и принятия мер по адаптации к факторам изменения климата при Академии наук Таджикистана был создан центр по изучению ледников, который, по мнению Рахмона, внесет свой вклад в процесс планирования и управления водными ресурсами не только на национальном, но и на региональном уровнях. Также в Душанбе будет создан Международный центр содействия осуществлению десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», который станет дополнительной площадкой для сотрудничества и взаимодействия в вопросах водных ресурсов. 

В Таджикистане около 98% электроэнергии вырабатывается в гидроэлектростанциях. 

По мнению Рахмона, использование огромного гидроэнергетического потенциала Таджикистана в целях обеспечения стран региона экологически чистой энергией – одной из основ развития «зеленой экономики» – могло бы способствовать сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. 

«Хотел бы отметить значение реализации регионального проекта КАСА-1000, а также возобновления параллельной работы энергосистемы Таджикистана с объединенной энергосистемой Центральной Азии, что предоставляет возможность поставки нашей «зеленой» электроэнергии ближним и дальним соседям по региону», – отметил Рахмон.

Государственная политика Таджикистана в области водопользования одновременно направлена и на решение актуальных социально-экономических проблем в регионе. 

«Мы готовы использовать наши огромные ресурсы питьевой воды в общих интересах. Так, рациональное использование уникальных запасов только высокогорного озера Сарез, которое содержит семнадцать кубических километров воды, дает возможность долгосрочного и устойчивого обеспечения качественной питьевой водой населения нашего региона», – добавил он. 

По словам Рахмона, «совместные усилия заложили прочную основу для выработки новой повестки дня устойчивого развития, в которой водным ресурсам отводится центральное место в качестве ключевого элемента данного процесса», однако на данный момент мобилизация общих усилий не дала желаемого эффекта. 

«Более 800 миллионов из 2,5 миллиарда населения планеты не имеют доступа к безопасной питьевой воде и к элементарным услугам в области водной санитарии. Ежегодно до 300 тысяч детей в возрасте до пяти лет погибают из-за отсутствия доступа к безопасной питьевой воде и санитарии. Все это указывает на то, что мы все еще значительно отстаем в практическом осуществлении поставленных задач и целей в области обеспечения доступа к безопасной питьевой воде и санитарии. Кроме того, ситуация в достижении устойчивого управления водными ресурсами осложняется из-за негативного влияния изменения климата», – сказал президент Таджикистана. 

По его словам, глобальное изменение климата отрицательно сказывается на объемах пресноводных ресурсов и их качестве, подвергая, тем самым, страны и регионы мира экологическому стрессу.  

«Сегодня более двух миллиардов человек в мире испытывают водный стресс. По расчетам экспертов, к 2050 году эта цифра может вырасти до пяти миллиардов, то есть, составит около половины населения планеты. Тенденции роста населения и потребностей в водных ресурсах ставят перед нами новые комплексные задачи», – считает Рахмон. 

В Душанбе 20-21 июня проходит конференция высокого уровня «Вода для устойчивого развития 2018-2028 годы». Она организована правительством Таджикистана в сотрудничестве с ООН и нацелена на мобилизацию усилий правительств, структур ООН, международных и неправительственных организаций, а также других заинтересованных сторон на всех уровнях в целях эффективного осуществления связанных с водой целей устойчивого развития, а также целей международного водного десятилетия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА