Курс на мир и стабильность: Таджикистан отмечает День национального единства

27 июня 1997 года в республике завершилась гражданская война.

«Мир 24»
27 июн 16:03

День национального единства отмечают в Таджикистане. 27 июня 1997 года в республике завершилась гражданская война. Правительство страны и Объединенная таджикская оппозиция подписали Общее соглашение о мире. Как празднуют этот день сегодня, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

У жителей этих домов двойной праздник. Сегодня они въехали в новые квартиры. В центре Худжанда появился комплекс жилых зданий с торговым центром, автостоянкой, спортплощадкой. Буквально в двух шагах и новый детский сад, и чайхана. В рамках рабочей поездки на север республики президент Эмомали Рахмон принял десятки объектов.

Праздничное настроение не только у новоселов. В парках и скверах столицы звучит музыка, выступают танцевальные коллективы.

21 год назад в этот день жители так же радовались и танцевали. Пятилетнему гражданскому противостоянию был положен конец. Президента с вестью о подписании Общего Соглашения о мире встречали, словно национального героя – со всеми почестями. Тогда мало кто мог сдержать слезы.

«Нам рассказывали родители и преподаватели о гражданском противостоянии в республике. Тогда общество было охвачено глубоким политическим кризисом, никто не знал, какое будущее ждет страну и народ. Таджикистану грозила угроза исчезновения», – рассказал школьник Манучер Сидиков.

«Эти трагические события оставили глубокий след в сердце каждого, кто видел беспорядки, кто голодал и один на один сталкивался со смертью», – отметила школьница Мархабо Зиеева.

В магазинах не было продуктов, фабрики и заводы стояли. И это не полный список проблем, которые надо было решать молодому суверенному Таджикистану. Правительство определило три стратегические задачи: вывести страну из транспортной изоляции, достичь энергетической независимости и продовольственной безопасности. Задуманное удалось реализовать за эти годы.

«Строительство дорог, мостов стало возможным лишь после укрепления мира на таджикской земле. Каждый год в стране сдаются сотни новых социально значимых объектов. Республика динамично развивается», – говорит житель Душанбе Далер Алиев.

Сегодня во всех городах и районах республики жители поздравляют друг друга и желают мира и спокойствия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА