Здравствуй, лето: жители Таджикистана спасаются от жары

Высокая влажность воздуха делает жару трудно переносимой. Но в ближайшие дни, говорят синоптики, погода изменится.

Mir24.tv
28 июн 09:48

Жители Таджикистана пытаются спастись от жары. Днем температура в республике достигает 40 градусов. О том, как пережить такое пекло и как долго продержится зной, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

У каждого таджикистанца свой способ спастись от жары. Люди прячутся в тени деревьев и сидят у фонтанов. Многие предпочитают национальную одежду. Шелковая ткань, из которой ее шьют, легкая, не соприкасается с телом и пропускает воздух. Еще важно всегда носить с собой бутылку воды.

«Нужно пить как можно больше воды, а я лично спасаюсь плаванием. Я очень люблю плавать, это мне помогает пережить нашу жару», – рассказала жительница Душанбе Нурия.

Употреблять в жару больше жидкости советуют и врачи. А еще – носить головные уборы (это защитит от теплового удара) и мазать кожу солнцезащитным кремом. А пожилым и людям с заболеваниями сердца и органов дыхания медики рекомендуют остаться дома.

«Сильной физической нагрузкой, спортом нельзя заниматься в самую жаркую погоду, и рекомендуется употреблять до трех литров жидкости взрослым людям», – советует заместитель главного врача городского центра здоровья №13 Шахзода Холматова.

По меркам Таджикистана, сейчас на улице не очень жарко. Всего 36 градусов. Но душно из-за слишком высокой влажности. Находиться в городе тяжело. Поэтому многие стараются выехать на природу.

«При любой жаре в помощь Варзоб, это наш спасительный рай. Приехали с коллегами, привезли продукты, сами будем готовить», – говорит житель Душанбе Мубориз Юсупов.

«Детей вывезли на свежий воздух. А то они постоянно дома, при включенном кондиционере, а в город выходить в жару им нельзя», – отметила Дилбар Абдулкосимова.

В Гидрометцентре Таджикистана говорят: такая погода продержится еще несколько дней. В июле температура поднимется выше сорока. Но влажность воздуха станет гораздо ниже.

По словам синоптиков, второй месяц лета станет в Таджикистане самым жарким.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА