Мечта зовет: таджикские абитуриенты сдают экзамены

Вчерашним школьникам предстояло выполнить около 90 тестовых заданий за три часа.

МТРК «МИР»
04 июл 20:54

В Таджикистане начались выпускные экзамены. Сдавать их школьники будут одновременно во всех городах и районах республики до 13 июля, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Выполнить около 90 тестовых заданий необходимо за три часа. С собой – только документы, приглашение на экзамен и две ручки черного цвета. Сегодня вступительные тесты сдают не только выпускники, но и те, кто не смог поступить раньше.

«После окончания школы возможности поступить в университет не было, вышла замуж. Мысли о получении высшего образования на протяжении этих лет не оставляли меня», – говорит жительница Душанбе Дилафруз Расулова.

Перед входом абитуриентов досматривают, снимают отпечатки пальцев, чтобы будущие студенты не сдавали экзамены друг за друга.

«Подобные попытки были. На экзамены вместо абитуриентов пытались пройти их братья или сестры. Это пресекалось. Но теперь идентификация будет проходить автоматически и проще», – отметила работник Национального центра тестирования Замира Абдусаломова.

Номерной сейф-пакет с экзаменационными книжками открывает абитуриент – это обязательное правило Национального центра тестирования. Система сдачи экзамена прозрачная. Родители могут наблюдать за процессом. Прямую трансляцию ведут во всех актовых залах экзаменационных центров.

«Я вижу, как моя дочь сдает экзамен, переживаю, если честно. Сама в 2014 году поступила в университет через Национальный центр тестирования. Поняла, что все честно, главное – иметь знания и выбрать подходящую профессию», – говорит жительница Дангаринского района Гулбахор Сайфиддинова.

Абитуриенты имеют право выбрать до 12 специальностей одного направления. Это увеличивает их шансы на поступление. Форма обучения не имеет значения.

«Специальности абитуриенты выбирают по порядку, начинают с того вуза, куда больше всего ходят поступить. Когда компьютер считает баллы, он автоматически проверяет, достаточно ли баллов у абитуриента, чтобы пройди на первую выбранную специальность, если нет, то идет дальше. И так по 12 специальностям», – поясняет работник Национального центра тестирования Замира Абдусаломова.

В этом году документы на поступление в высшие и средние профессиональные учебные заведения страны сдали около 95 тысяч абитуриентов. Самыми востребованными оказались медицина, право и международные отношения.

По системе централизованных вступительных экзаменов абитуриентов из Таджикистана в этом году принимают более 40 вузов страны. Документы на поступление в высшие и средние профессиональные учебные заведения сдали около 95 тысяч абитуриентов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА