В Таджикистане отмечают День национальной вышивки Чакан

На организованной в центральном парке Душанбе выставке собрались рукодельницы со всех регионов республики. И представили свои работы

МТРК «МИР»
07 июл 21:55

День национальной вышивки Чакан отмечают в Таджикистане. Этот народный промысел зародился сотни лет назад на юге страны, в городе Куляб, а сегодня в центральном парке Душанбе на выставке собрались рукодельницы со всех регионов республики и представили свои работы, передает телеканал «МИР 24».

На выставке можно увидеть повседневную и праздничную одежду, тюбетейки, сюзане и панно. Все вещи украшает ручная вышивка. Некоторые историки костюма полагают, что чакан появился в период зороастризма и связан с культом солнца.

Поэтому платья шьют из красного полотна, основной узор имеет очертания небесного светила, а сама вышивка состоит всегда из семи цветов. Наряд получается ярким – специально для торжества.

«День чакана – это яркий праздник, который создан не случайно. Это пропаганда народных промыслов, поиск интересных изделий, привлечение туристов. Чакан – один из элементов нашей истории, культуры и к ней нужно относиться с уважением. Чтобы не утратить уникальные традиции, Таджикистан предложил внести чакан в список нематериального наследия ЮНЕСКО», – рассказал специалист Комитета по развитию туризма Республики Таджикистан Абдукарим Курбонов.

Посетители выставки могли не только ознакомится с разнообразием вышивки, но и приобрести понравившиеся изделия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ