Чилучорчашма – природная жемчужина Таджикистана

Чилучорчашма – природная жемчужина Таджикистана

Все о целебном роднике, к которому тысячами едут люди.

МТРК «МИР»
09 июл 00:00

Неимоверная сила Таджикистана таится в его уникальной природе. Каждый регион здесь отличается своей изюминкой. Высокие белоснежные горы, которые прославили Таджикистан как крышу мира, прозрачные озера, горячие целебные источники, пещеры – будто вышли из картин детских сказок. 

Особой красотой отличается юг Таджикистана. Ценителям покоя и гармонии обязательно нужно приехать сюда. 

Чилучорчашма, что в переводе означает «сорок четыре родника», – оазис среди выжженной солнцем пустыни. Она находится в 12 километрах к западу от поселка Шаартуз, в Хатлонской области. Это уникальное место – дар природы, а по легендам – вовсе подарок Всевышнего. Здесь у подножья холма, посреди пустыни, из-под земли бьют пять больших источников, которые распадаются на 39 мелких родников. Хранителем этого природного дара является местный житель дедушка Исмоил – араб по происхождению. Его предки несколько веков назад перебрались сюда из Медины, чтобы следить за священным источником.

«Как гласит легенда, Али Ибн Талиб IV, праведный халиф, добравшись по среди пустыни до Чилучорчашмы, попросил Аллаха дать воды. Нанес удар по подножию близлежащего холма. На месте, где его пальцы соприкоснулись с землей, появились пять прозрачнейших источников», – рассказал хранитель священного оазиса Исмоил Ассомутдинов.

Хорошо ли вы знаете историю и героев Курской дуги

Исмоил Ассомутдинов – хранитель священного оазиса. Фото: Лилия Гайсина, МТРК «Мир»

Это чудо природы на сегодняшний день является местом паломничества. Посетители читают здесь молитвы, совершают омовения и купаются в источниках. Вода в родниках считается целебной.

«Каждый источник уникален по-своему и целебен. Один из них бесценен тем, что в зимний период нагревается до 50 градусов, в феврале высыхает, а через месяц снова начинает бить. Тогда температура воды достигает 14 градусов», – отметил Ассомуддинов.

Хорошо ли вы знаете историю и героев Курской дуги

Чилучорчашма. Фото: Тахмина Хакимова, МТРК «МИР»

Табларза – так называется источник, который лечит от малярии. Свои лечебные свойства он показал несколько столетий назад, когда в этом краю была эпидемия малярии. Без лекарств люди перебороли болезнь. В целебных свойствах решила убедиться и Нигина Ходжаева.

«Я приехала сюда впервые. О целебных свойствах источников услышала от соседей. Надеюсь, что родник поможет мне, и я избавлюсь от малярии», – говорит Нигина. 

Хорошо ли вы знаете историю и героев Курской дуги

Чилучорчашма. Фото: Тахмина Хакимова, МТРК «МИР»

Тут можно вылечиться от бесплодия, выпадения волос, гипертонии и даже психических заболеваний. Купаться в источниках нельзя, а можно пить только воду, или же ополоснуть лицо – это является своеобразной традицией. Купаться разрешается лишь в нижней части оазиса, где воедино сливаются все 44 родника.

Тут же, в канале шириной 13 метров, обитает большое количество рыбы. Дедушка Исмоил напоминает, что их трогать нельзя: «форель, сазан, усач и другие рыбы, обитающие в воде, считаются священными». Рыбы не уплывают вниз по течению, а держаться у истоков. 

Хорошо ли вы знаете историю и героев Курской дуги

Чилучорчашма. Фото: Тахмина Хакимова, МТРК «МИР»

Оазис уникален своим фруктовым садом, где установлены топчаны – национальные койки. В тени деревьев паломники проводят свое свободное время. 

Если вы приедете в Чилучорчашма, то увидите небольшой холм, на котором расположен мавзолей. Люди говорят, что здесь захоронен святой Камбар Бобо – староста конюшни Имама Али. Мужчины на холме возносят молитвы, а женщины тем временем, складывают сорок камушков в специальные ямки и загадывают желания. Говорят, что они сбываются.

Хорошо ли вы знаете историю и героев Курской дуги

Мавзолей Чулучорчашма. Фото: Тахмина Хакимова, МТРК «МИР»

Посетить мавзолей могут все желающие. Хранитель оазиса – дедушка Исмоил – с радостью принимает всех гостей и рассказывает историю этого маленького рая в пустыне. 

За чистотой и порядком дедушка Исмоил следит не один, в этом ему помогают дети и внуки. «У меня более 900 внуков, – говорит Исмоил. – Это те дети, которые появились на свет после посещения родника. Для меня большая радость, когда спустя год-два ко мне приезжают семьи с детьми на руках и говорят, что это ваш внук».

Все эти семьи благодарят его за помощь и поддержку. Ведь когда-то он встречал их и рассказывал истории, связанные с этим удивительным местом.  

Хорошо ли вы знаете историю и героев Курской дуги

Чилучорчашма. Фото: Тахмина Хакимова, МТРК «МИР»

Люди, живущие в этой местности, – долгожители. Многие считают, что это сила родников. Чистая вода – залог долгой жизни, поделился Исмоил. «Мои родные жили до 130-135 лет. Поэтому многие гости не только пьют воду, но и забирают ее с собой. Мы рады всем. Это не только наш дом, но и дом для всех желающих».

Чилучорчашма была и остается одним из святых мест Таджикистана, которое посещают не только жители Таджикистана, но и иностранные граждане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА