Противопожарной службе Таджикистана 90 лет

Сейчас на службу идет много молодежи. Берут только самых сильных и психологически подготовленных.

Mir24.tv
30 июл 19:45

Девяносто лет и миллионы спасенных жизней. Юбилей отмечает противопожарная служба Таджикистана. В день создания в команде было всего 10 человек. Сейчас это масштабная организация, оснащенная по последнему слову техники, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Самый молодой замначальника пожарной части в Таджикистане, 27-летний Джовиди Джамшед с детства мечтал спасать людей. За пять лет он сделал карьеру от обычного инженера до руководителя.

«Я первый и пока единственный в семье пожарный. Мама раньше отговаривала, переживала за меня. Теперь она верит в меня и видит, что это то, что я хотел. Эта работа мне по душе. Я спас около 50 человек, ради этого я здесь и работаю», – говорит заместитель начальника противопожарной охраны района Шохмансур г. Душанбе.

Сейчас на службу идет много молодежи – все выпускники Академии МВД, где и готовят пожарных. Отбор строгий – только самые сильные и психологически подготовленные.

«На дежурство провожают всей семьей. Пока не вернусь, все находятся в тяжелом ожидании. Я запретил родным звонить мне на службу, это отвлекает. Когда пожар, надо сосредоточиться, все проанализировать и выломать нужную дверь», – поясняет пожарный Мехрубон Шарипов.

Сейчас пожарные оснащены современной техников и экипировкой. Недавно в автопарке появилась новая автолестница.

«Лестница выдвигается на 60 метров, лифт спускает людей, также может подаваться вода и тушить здание сверху. Для построек советского образца это 20-й этаж, современные здания на этаж ниже. Для нас сегодня этого достаточно. Подобная техника есть не во всех странах на постсоветском пространстве», – отметил специалист отдела по подготовке Главного управления противопожарной службы МВД Таджикистана Лутфулло Забуров.

В МВД Таджикистана работу противопожарной службы оценивают на отлично.

«Они работают в режиме онлайн, и день, и ночь. Сейчас стоит жара, поэтому пожарные интенсивно работают, чтобы предотвратить возгорания», – говорит глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода.

Лето – самый пожароопасный период, говорят профессионалы. Поэтому даже в праздник пожарные в полном составе на боевом посту. Часто причинами возгораний становятся замыкания из-за старых проводок и из-за неосторожного обращения с огнем и электроприборами.


Отдыхать пожарным Таджикистана некогда. С начала года по стране зарегистрировано около 600 возгораний. Это чуть меньше чем за аналогичный период прошлого года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА