Девочка-радар: школьница из Душанбе вычисляет скорость машин в уме

О необычном таланте Манижи Тошболтаевой знают даже за пределами Таджикистана.

МТРК «МИР»
12 авг 14:29

Школьница из Душанбе определяет скорость машин без прибора. О необычном таланте Манижи Тошболтаевой знают даже за пределами Таджикистана. Свои сверхспособности она продемонстрировала и корреспонденту «МИР 24» Фарангез Шозедовой.

Пристальный взгляд на автомобиль в течение нескольких секунд и ответ готов. Скорость Манижа Тошболтаева определяет без всяких приборов. Девочка говорит: в общем, все просто.

«При выявлении скорости автомобиля у меня есть определенные формулы, и ментальная арифметика помогает мне в этом», – сказала Манижа Тошболтаева.

С математикой Манижа раньше не дружила. Решение задач для нее было сложным. Пока не заинтересовалась ментальной арифметикой. 

«На курсы ментальной арифметики она решила записаться после нашей первой маленькой внутренней олимпиады с участием 32 человек. Это было два года назад. Когда Манижа увидела, что дети с такой легкостью могут складывать и вычитать числа, то она решила себя попробовать», – отметила гендиректор Академии ментальной арифметики Вероника Коробкина.

Музыкальный талант открылся в девочке раньше математического. Решила совместить оба: теперь ее главное хобби петь и считать одновременно. Это и успокаивает, и помогает сосредоточиться.

Сейчас Манижа участвует в научной конференции на Кипре, а впереди ее ждет олимпиада в Малайзии и в Москве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА