Вокруг света на колесах: таджикистанец объедет 50 стран на внедорожнике

Вокруг света на колесах: таджикистанец объедет 50 стран на внедорожнике

В одиночном автопробеге Фарход Калонов надеется собрать деньги на лечение «солнечных» малышей в Таджикистане.

МТРК «МИР»
13 авг 07:04

Путешественник из Таджикистана Фарход Калонов решил преодолеть 100 тысяч километров в одиночку. За год он собирается проехать на машине по всем континентам и побывать в 50 странах мира. На пути: вся Евразия, Африка и две Америки. Вояж задуман, чтобы привлечь внимание к детям с синдромом Дауна. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский встретился с путешественником.

«Это спальник, то есть при его открывании получается большая двухспальная кровать. Здесь у меня кухня. Здесь я готовлю. Вот еда», – говорит Калонов.

Старый внедорожник турист переделал в дом на колесах. На нем и отправился в кругосветное путешествие. Позади 16 тысяч километров. Осталось проехать еще около 40 стран и несколько континентов.

«Для меня кругосветка – это мечта. Мечта всей жизни. Я давно путешествую и давно мечтал это сделать. Я думаю, это прекрасно, когда ты едешь, видишь миры, видишь города, озера, реки, океан. Людей видишь. Я уверен, когда я приеду домой, буду совсем-совсем другим человеком, после того, как мир повидаю», – считает путешественник.

Он уже привык, что его называют чудаком, отчаянным, сумасшедшим. Третий месяц в пути. Европа, Ближний Восток, Азия и вот теперь Россия. Он давно мечтал посмотреть мир. Сначала делал пробные заезды на мотоцикле. Теперь решился покорить мир на автомобиле, причем в полном одиночестве.

«Привыкаешь к одиночеству. Едешь, другого выхода нет. Цена мечты, она такая. Есть обратная сторона медали. То есть ты видишь города, интересные моменты. Но бывает довольно одиноко. Иногда бывает, видишь такую красоту, а показать ее некому и поделить не с кем», – признался Калонов.

Дефицит общения восполняет камера. Фарход делает ежедневные отчеты о путешествии. В его виртуальном дневнике – видео и фотографии из разных уголков мира.

Связь с родными держит по электронной почте. В Душанбе его возвращения с нетерпением ждут родители жена и дети. Домой Фарход вернется через год. Столько, по его расчетам, займет вояж через 50 стран мира, в каждой из которых его встречают старые и появляются новые друзья.

«Для нас жизнь – это дорога. Мы работаем, живем, семьи, все это есть. Но наш отдых – это путешествие. Это встреча со старыми, новыми друзьями увидеть почувствовать мир, получить новые эмоции от наших путешествий», – отметил друг Фархода Калоева Илья Субурков.

У Фархода есть еще одна миссия. В каждой стране путешественник заезжает в больницы, где лечат детей с синдромом Дауна. Через свой блог он привлекает внимание к борьбе с тяжелым заболеванием. В одиночном автопробеге он надеется собрать деньги на лечение «солнечных» малышей в Таджикистане.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА