В больницах Душанбе остаются четверо российских альпинистов

В больницах Душанбе остаются четверо российских альпинистов

Тела троих погибших альпинистов сегодня доставили в московский аэропорт Домодедово.

МТРК «МИР»
17 авг 13:21

Четверо альпинистов, пострадавших во время экспедиции на Памир, по-прежнему находятся в реанимации в больнице Душанбе. Об этом сообщили в посольстве России. Утром в Москве приземлился спецборт с тремя погибшими спортсменами. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова – об их последнем восхождении.

В закрытых гробах тела троих российских альпинистов доставили в аэропорт Домодедово. Спецрейсом из Душанбе. Журналистов не пустили.  Не тот случай.  Самого молодого участника той экспедиции на Памир, 23-летнего Тимура Барабанова, похоронят в Воронеже. Его друга  Александра Абросимова  – в Великом Новгороде. С Русланом Таракановым попрощаются в Екатеринбурге.  В Таджикистане сделали все возможное, чтобы спецрейс вылетел без лишних проволочек.

«Мы пригласили родственников погибших, также были оперативно получены все документы соответствующие. Необходимо отметить работы госслужащих, которые решали оперативно все вопросы. На получение свидетельства о смерти уходит два-три дня, мы сделали за день», – сообщил представитель Совета по туризму Таджикистана Бахтиер Расулов.

Под последней фотографией Руслана Тараканова написано: «Восхождение закончено. Ждем вертолет». Тот самый. На следующий день он прилетит, и жизнь Руслана и еще троих человек оборвется. Альпинист Сергей Матвеев тоже там был. Но видимо,  родился в рубашке. Шрамы еще долго будут напоминать о той жесткой посадке в горах. Ему повезло. Жив. В первом интервью он сухо вспоминает подробности.

«Те, кто первые выпали, они погибли. Меня доли секунды видимо спасли. Страх был, но необходимо было выживать. То есть все, кто находились на борту, альпинисты сделали все возможное, чтобы максимальное количество людей выжило с наименьшими последствиями. К сожалению, не все выжили, погибли наши друзья», – рассказал Сергей.

Альпинисты шли на пик Исмоила Сомони – самую высокую точку в СНГ. Раньше эту гору называли Пик Коммунизма. На обратном пути вертолет забрал их, но видимость резко упала. В итоге погибли пятеро  три альпиниста из России и два члена таджикского экипажа. Выжившие -  мерзли на леднике. Жгли одежду и снаряжение, лишь бы подать знак спасателям.

«Только ценой собственной жизни, спася жизни других, пилоты, которые погибли, смогли предотвратить численность погибших», – поделился пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Умеда Юсуфи

Здесь нужно еще раз указать их неоценимую услугу и высокий пилотаж. Причиной данной трагедии явились очень плохие погодные условия – это сильный ветер и плохая видимость. Об этом сказал бортмеханик, который остался жив.

В соцсетях сейчас собирают пожертвования, чтобы поддержать родственников и помочь оплатить расходы на похороны. Даты прощания уточняются.

А вопрос о возвращении пострадавшего белорусского альпиниста из Душанбе на родину еще прорабатывается. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на  начальника управления информации и цифровой дипломатии, пресс-секретаря МИД страны Анатолия Глаза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО