Футбол и общение: турнир среди команд Таджикистана стартовал в Москве

Профессионалов на поле нет, но главный приз, как и на больших чемпионатах, – красивый кубок.

МТРК «МИР»
19 авг 21:46

Москва вновь принимает футбольный чемпионат. На этот раз играют на поле любители. В российской столице проходит девятый ежегодный турнир среди команд Таджикистана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Профессионалов на поле нет. Матчи чемпионата проходят только по выходным, чтобы работе не мешали. Играют 13 команд из всех крупных городов Таджикистана. Но большая часть все же из Москвы.

«Большинство команд состоит из мигрантов, которые здесь работают. Чтобы отвлечься, они играют футбол и получают удовольствие. Эта атмосфера дает нам ощущение радости», – говорит игрок ФК «Дети Памира» Рамеш Неккадамов.

Главный приз, как и на любом футбольном чемпионате, – большой красивый кубок. Одна половина из золота, другая из серебра. Главное правило: до игры чаша чемпионов всегда находится у представителей диаспоры. Даже победители турнира могут взять трофей лишь на пару минут, пока их будут награждать.

Ведь дело не в кубке. Главная идея турнира – это единение таджикского народа. Пусть эти футболисты и находятся вдали от родины, о своих корнях должны помнить.

«Здесь ребята общаются между собой. Те, кто родился и вырос здесь, обучают ребят, как вести себя. А те, в свою очередь, привозят им частичку их малой родины. Вспоминают свои корни, культуру», – отмечает организатор турнира Анзор Назархудоев.

Праздник получился. На открытии чемпионата даже Шакира выступала. Пусть и не знаменитая колумбийка, а своя Шакира из Таджикистана. В конце сентября станет ясно, какая из таджикских команд в Москве может считать себя лучшей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА