26 авг 10:34

В Таджикистане проводили домой последнюю группу альпинистов, сообщает «МИР 24». Накануне вечером для них устроили прощальный ужин и концерт. Сезон подъема в горы официально закрыт.

В этом году таджикские семитысячники покорили 125 человек, вдвое больше, чем годом ранее. В страну приезжали альпинисты из России, Мексики, Польши и США. Все они получили сертификаты на покорение пиков Корженевской и Исмоила Сомони, наивысшей точки в СНГ. Высота – 7,5 тысячи метров. Прежнее название – пик Коммунизма. После распада Советского Союза гору переименовали в честь основателя первого таджикского государства.

«В этом году нам повезло попасть на поляну Москвина. Была отличная погода, хорошая компания, очень профессиональные помощники, обслуживание. Этим мы добились своего результата: мы поднялись на Корженеву», – говорит член правления Федерации альпинизма Санкт-Петербурга Александр Душейко.

«Таджикистан произвел изумительное впечатление. Памирские горы – самые лучшие для восхождений. Они дают огромный опыт покорения гималайских вершин. Отличный трамплин и проверка для любого альпиниста», – говорит альпинист из Мексики Артуро Гутьеррес.

Ранее СМИ сообщали, что в базовом лагере Москвина застряли десятки альпинистов, которых не забирает вертолет вот уже месяц. Спустившиеся спортсмены опровергли эту информацию.

«Это какая-та инсинуация, может быть, каких-то грязных конкурентов. У нас все нормально было в лагере, я сам оттуда. Вот мы даже спустились раньше, чем планировали: у нас по плану было 26-27-го числа, а спустились 25-го», – говорит Душейко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА