Светлые, просторные, современные: школы Таджикистана готовы к учебному году

Здания отремонтировали, в кабинетах установлены новые доски, а в лингафонных классах, кабинетах физики и химии – современную технику.

«Мир 24»
31 авг 07:53

Светлые, просторные, современные. Такую оценку в Министерстве образования Таджикистана дали школам страны. Все они готовы к новому учебному году. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

В кабинете химии еще пахнет свежей краской. Холниссо свой кабинет после ремонта не узнала он стал светлым и просторным. Для уюта учитель принесла любимые цветы. А еще до начала занятий надо настроить новое оборудование.

«Эти электронные доски заменили традиционные, нам это значительно облегчит работу. Также в кабинете на партах есть приборы для экспериментов», – говорит учитель школы №100 Холниссо Исматуллоева.

Пока в одних классах наводили внешний порядок, в этом кабинете шла борьба с вирусами. Компьютерными. Теперь здесь новая операционная система и пакеты обучающих программ. А еще современные учебники по информатике. 

«Всего мы получили новые учебники по пяти предметам, в том числе по информатике и русскому языку. Последние два предмета особенно востребованы, поэтому в этом году впервые их ввели для 5 – 6 классов», – указала директор школы №100 Назима Камолова.

К новому учебному году в столице (или районах Таджикистана) не только отремонтировали, но и построили десятки новых школ. Это здание, например, уже назвали архитектурной жемчужиной. Таких высоких учебных заведений в Душанбе нет. Оно рассчитано на 3 тысячи учеников.

«С другом пришли получить новые учебники, погуляли в здании, поиграли. Тут здорово, не хочется уходить, жду 1 сентября», – признался ученик 4 класса школы №31 Мухаммад Салимов.

Современная техника в лингафонных классах, кабинетах физики и химии. Для старшеклассников оборудовали мастерские. Мальчики будут работать на деревообрабатывающих станках, девочки научатся шить и готовить.

«Уже сейчас идет набор в кружки: больше желающих на швейное дело. Также дети хотят изучать языки, лингафонные классы пробудили в них интерес», – указала директор школы №31 Хурсандой Шарипова.

Все школы Душанбе проверила специальная комиссия и дала заключения: к учебному году готовы. В этом году впервые за парты сядут около 20 тысяч малышей.

На телеканале «МИР» – новый сезон программы «Знаем русский»! Каждое воскресенье игроки будут отвечать на каверзные вопросы по русскому языку. Хотите проверить себя и узнать новое о родной речи? Тогда смотрите программу «Знаем русский» по воскресеньям в 7:15!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА