Вторая жизнь

Вторая жизнь

За первые шесть месяцев 2018 года сотрудники Комитета по Чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана спасли 70 человек.

предоставлены пресс-службой КЧС и ГО
10 сен 15:34

Пробираясь сквозь бетонные завалы, спускаясь под многометровую толщу воды и грязи, укрощая снежную стихию под названием лавина, спасатели дарят людям вторую жизнь.

«Папа, спаси» 

От страха и холода сковало руки и ноги, онемевшими губами восьмилетняя девочка шептала: «Папа, спаси».

За считанные минуты до этого отец и дочь рассекали водную гладь Таджикского моря на гидроцикле. С берега сцена выглядела как идиллия: счастливая семья отдыхает на водоеме.

Вслед за резким поворотом гидроцикла волна накрыла их обоих с головой. Гидроцикл перевернулся в воду, отец и дочь остались под ним. Счет шел на минуты. Дежурившие на берегу спасатели заметили неладное и доставили пострадавших на берег. Первую помощь отцу и его дочери оказали прямо на берегу.

Вернулись не все

«Дедушке хоть и было под 70, но он был бодр, энергичен и спокойно садился за руль», – именно так отзывались о нем родственники и соседи. В тот злополучный день он по обыкновению вел машину. В салоне сидели 68-летняя супруга, их дочь с мужем и трехлетнем ребенком.

Погостив в Истаравшане (прим. городе на севере Республики Таджикистан) в гостях у семьи невестки, они ехали домой через Душанбе в Гиссар. Ребенок мирно спал в салоне, родители о чем-то тихо вели беседу. Дедушка набрал скорость, решил вернуться дотемна.

На 72-м километре трассы Душанбе – Худжанд, сразу после туннеля, машина на большой скорости вылетела в 150-метровую пропасть. Когда спасатели увидели искореженную машину, мало у кого оставались сомнения – без жертв не обошлось. Шутка ли: автомобиль на огромной скорости упал с горы. Дедушку спасти не удалось. Его супруга скончалась в больнице. Молодая семья поехала домой… готовиться к похоронам.

Звонок из-под снега

Спасатели говорят, что он родился под счастливой звездой. Бахтиер Шафиев проигнорировал регулярные сводки спасателей о лавиноопасной ситуации и просьбах воздержаться от поездок по горным трассах.

Он преодолел уже 70 километров, как глыба из снега, льда и грязи накрыла его машину. Высота лавины составила пять метров, а длина - 12. Телефон чудом был в сети, хотя в горах связь работает плохо. Он позвонил по тому самому номеру, рассылку с предупреждением от которого получал еще несколько часов назад.

Звонил, уже не надеясь на спасение. Звонил только для того, чтобы поставить спасателей в известность, чтобы опознавать его тело было легче. Воздух в машине заканчивался. В таких условиях можно продержаться лишь 20 минут. Спасатели успели – их штаб находился в одном километре от места трагедии. Это был второй день рождения Бахтиера.

Спасти под землей

Городок Адрасман на севере Республики окружают лишь рудники да песчаные холмы. Раньше здесь добывали свинцово-цинковую руду, позже – золото и серебро.

О существовании в этих краях небольшой военизированной горно-спасательной части знают немногие, лишь шахтеры и работники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. С виду маленький штат, неприметное здание, но большая зона ответственности – все подземные объекты района.

По словам инженера по профилактической работе Башира Эркаева, спасать людей под землей приходится не редко. То погрузмашина срывается, то шахтеров засыпает землей. Спасатели Аштского района говорят, что их называют хранителями подземелья.

Спуститься на любую глубину они готовы каждую минуту. С собой у них всегда при себе аптечка, складные носилки и измерительные приборы. У каждого спасателя за спиной специальные дыхательные аппараты, рассчитанные на несколько часов погружения, каски и фонари. Все они ориентируются под землей даже с закрытыми глазами. Здесь, на глубине сотен метров, действует свой, особый  язык. «Мы работаем жестами. Можем писать, у каждого с собой всегда блокнот, карандаш», – говорит Баширов.

Таких историй в Комитете по чрезвычайным ситуациям много: они спасают под землей, под водой и под снегом, не дают сделать последний шаг в бездну и отговаривают от суицида. Они в буквальном смысле дарят другим людям вторую жизнь.

По данным Комитета по Чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан, за 6 месяцев 2018 года спасены 70 человек. Фотографии предоставили сотрудники пресс-центра КЧС и ГО. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА