В Таджикистане стали больше читать: в республике отметили День книги

Все чаще в «дворцы книги» стала приходить молодежь, которую привлекают издания по психологии и мотивации.

МТРК «МИР»
12 сен 09:59

Поэзия, проза национальных и зарубежных авторов. В Таджикистане отметили День книги. Читать в республике стали больше, заявляют библиотекари. Причем все чаще в «дворцы книги» стала приходить молодежь. В этом убедился корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

В Городской библиотеке Душанбе тысячи книг – от классики до современных авторов. Психология успеха, личностное развитие теперь конкурируют с высокой литературой.

«Еще пару лет назад читали классику – «Старую школу» Айни, «Дочь огня» Джалола Икрами. А теперь интересуются психологией и мотивацией. Время меняется – у молодежи свое предпочтение», – указал сотрудник Городской библиотеки Душанбе Сафар Сафаров.

Книжные магазины тоже не отстают от тренда. На видных местах – серия книг о том, как стать богатым. По словам букинистов, такие издания пользуются популярностью у мужчин, а вот девушкам нравятся другие темы.

«Романы о смысле жизни и любви.Из последних прочитанных – Джоджо Мойес «До встречи с тобой» и «После тебя»», – сказала студентка Муслима Абдуджалилова.

Популярна и бессмертная русская классика. Книги школьники читают самостоятельно, вне программы. 

В день книги выставки и фестивали проходят повсеместно. На празднике можно познакомиться с произведениями молодых таджикских авторов. Много поэтов. А вот романистов и новеллистов едва ли встретишь.

«Наша проза на стадии становления и развития, ей нужен толчок. Тем не менее авторы сближаются к читателям. Больше пишут рассказы и новеллы: в современном мире малые формы читаются больше. Среди романов – в основном исторические, которые повествуют о нашем прошлом», – указал начальник направления прозы Союза писателей Таджикистана Равшан Махсумзод.

В республике активно развивается издательское дело. Читателя стараются привлечь содержанием и качественной полиграфией. В этом году на конкурсе лучших книг среди стран Содружества Таджикистан разделил Гран-при с Беларусью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА