Опасное лекарство: в Таджикистане ученые делают препараты из яда змей

Яд кобры и гюрзы в изготовлении лекарств от кожных заболеваний, опухоли, верхних дыхательных путей, хронических заболеваний печени и так далее.

МТРК «МИР»
15 сен 12:53

Змеиный яд ради спасения человека. Ученые Таджикистана стали вновь изучать среднеазиатских кобр и гюрзу. Это одни из самых опасных пресмыкающихся. Но без их яда невозможно сделать кровоостанавливающие лекарства. О необходимости исследований расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Длина - полтора метра, вес - 2 кг. Здесь только среднеазиатские кобры и гюрзы – самые опасные змеи. Задача герпетологов – изучить яд этих пресмыкающихся.

«В нашей фармацевтике пока это новое направление. Мы намерены обеспечивать потребности отечественной медицинской промышленности этим редким сырьем», – говорит научный сотрудник Института зоологии и паразитологии Академии наук Таджикистана Лоик Набиев.

Продукт действительно ценный – за последние полгода ученым удалось собрать всего 45 граммов готового продукта. Яд из змеи извлекают три раза в месяц. Жидкость сливают на чашку Петри, а затем помещают в ампулы. Теперь яд должен загустеть. Только после этого герпетологи займутся его изучением.

«Мы планируем использовать полученный яд в изготовлении лекарств от кожных заболеваний, опухоли, верхних дыхательных путей, хронических заболеваний печени и так далее», – пояснил директор Института зоологии и паразитологии Академии наук Таджикистана Файзали Хакимов.

Ученые заметили: рацион питания влияет на качество сырья. Этих пресмыкающихся кормят исключительно птицей – раз в два дня каждая змея съедает цыпленка. Так герпетологи смогли повысить силу яда.

«Мы к этому выводу пришли не сразу. Кормили змей лягушками и мышами. Изучили состав яда и выбрали правильное питание», – отметил работник Института зоологии и паразитологии Академии наук Таджикистана Талбак Ахмедов.

Сейчас в серпентарии изучают более 40 змей. Все подопечные центра занесены в Красную книгу Таджикистана, поэтому работникам института дали разрешение на отлов не более чем ста особей в год. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА