«Cнежные барсы»: альпинисты из России и Кыргызстана готовы покорить пик Сомони

В случае успеха четверке альпинистов покорятся все семитысячники бывшего СССР. До этого они уже забирались на пики Корженевской, Ленина, Хан-Тенгри и Победы. В альпинистском сообществе за это присваивается неофициальный титул «снежный барс».

«Мир 24»
18 сен 06:52

Группа альпинистов из России и Кыргызстана готовится совершить восхождение на пик Сомони – одну из пяти вершин стран Содружества высотой больше 7 тысяч метров над уровнем моря, передает «МИР 24».

В случае успеха четверке альпинистов покорятся все семитысячники бывшего СССР. До этого они уже забирались на пики Корженевской, Ленина, Хан-Тенгри и Победы. В альпинистском сообществе за это присваивается неофициальный титул «снежный барс». Начиная с 60-х годов прошлого века, его получили больше 600 смельчаков. Но они совершали свои восхождения летом. Русско-киргизская группа установит новое достижение: покорит семитысячники зимой. В это время года экспедиции в горы самые опасные. 

«Зимний Памир характерен неустойчивой погодой, в первую очередь нам запомнился сильный ветер, порядка 60 км в час, плюс температура от 30 и холоднее», – указал альпинист  Роман Абилдаев.

«Все, что окружает вас зимой, замирает, само окружение очень интересное зимой», – указал альпинист  Сергей Селиверстов.

Восхождение на пик Сомони альпинисты планируют совершить в период с 20 декабря по 20 февраля. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА