Лидеры СНГ приняли в Душанбе общую программу борьбы с преступностью

Также на саммите главы государств Содружества обсудили подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и сделали заявление по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

Сайт президента РФ
28 сен 17:39

Саммит СНГ в Душанбе. От борьбы с терроризмом до глобальной торговой войны. Подробности переговоров на высшем уровне – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Все строго по протоколу: фотографирование и заседание. Этот саммит завершает год председательства Таджикистана в СНГ.

«Главы государств выразили удовлетворение той положительной ролью, которую играет Таджикистан в интеграции стран Содружества. Для меня как для председателя исполкома СНГ важно, что главы государств не подвергли сомнению, что СНГ необходимо сохранить, более того все говорили, что нужно повышать его эффективность», – отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В центре внимания – вопросы из разных сфер. Много говорили о безопасности. Приняли Межгосударственную программу совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы.

«По итогам сегодняшнего заседания было принято 16 решений и ряд политических заявлений. Среди них одним из важных считаем Заявление глав государств участников СНГ по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека», – сказал Эмомали Рахмон.

Это основной документ ООН по защите прав человека и основных свобод. Еще одна важная тема саммита – подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Для молодежи эта дата должна быть поводом заново понять, какую роль сыграла каждая страна Советского Союза в Великой победе», – отметил представитель Российской Федерации в Совете по гуманитарному сотрудничеству СНГ Михаил Швыдкой.

Сегодня участники саммита приняли еще несколько важных решений. 2021 год будет Годом архитектуры и градостроительства в СНГ, а город Душанбе культурной столицей Содружества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА