Волонтеры правопорядка: таджикистанские студенты идут в дружинники

Чтобы попасть в отряд дружинников, нужно быть отличником, активистом, спортсменом, но главное – подать заявление в милицию. Как отметили в МВД, за помощью к дружинникам обращаются чаще, чем к милиционерам.

МТРК «МИР»
29 сен 07:51

В Таджикистане все больше молодых людей объединяются в отряды дружинников. Насколько стало безопаснее на улицах и в парках, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Фируз Умарзода.

«Во-первых, вы должны знать правила приличия в общественных местах: не курить, не бросать мусор, и стараться, чтобы другие тоже соблюдали это», – инструктирует других волонтеров Азиз Каримов.

Азиз объясняет, как вести себя в парке. Волонтером он стал недавно. Это его первая неделя в отряде дружинников.

«Старшекурсники мне часто говорили, как они сотрудничают с правоохранительными органами. И вот стало интересно, решил попробовать. Все-таки это обязанность каждого гражданина», – считает студент Азиз Каримов.

В отряды дружинников берут не всех. Нужно быть отличником, активистом, спортсменом, но главное – подать заявление в милицию. Кто прошел отбор, каждый вечер собираются в ОВД.

«Мы разбираем вчерашнюю работу, хвалим активных, и планируем, что будем делать сегодня. Инструктаж для нас проводит участковый», – рассказал староста дружинного отряда Абдулвохид Курбонов.

Молодые люди в гражданской одежде ближе к народу, шутят правоохранители. За помощью к студентам в Таджикистане обращаются чаще, чем к милиционерам, показывает практика.

«Недавно обращался к ним: из одной крутой машины звучала громкая музыка, никому не нравится, но никто не мог подойти к машине. Так они быстро утихомирили меломанов», – отметил житель Душанбе Фирдавс Саидов.

«Иногда по паркам гулять одно мучение, хулиганы придираются. Такие отряды нужны, с ними мы девушки чувствуем себя безопаснее», – говорит жительница Душанбе Гульнора Джобирова.

Предупреждением дружинники могут не ограничиваться. При необходимости они могут составить административный протокол или задержать хулиганов и привезти в отдел.

«Хотя у нас есть отряды патрулей, но без дружинников нам трудно. Недавно была драка между молодыми людьми в состоянии алкогольного опьянения. Участковый бы не справился. Дружинники помогли их задержать», – указал помощник начальника отдела милиции Анвар Худойкулов.

Все больше молодых людей хотят сделать свой город безопаснее. За два года волонтеров стало на четверть больше. Теперь в Душанбе 4 тысячи дружинников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА