Профсоюзы СНГ обсудили защиту прав неофициально работающих граждан

Участники поделились опытом работы с предпринимателями и нанимателями, как добиться обязательного подписания договора и кто проигрывает при его отсутствии.

«Мир24»
04 окт 14:34

Профсоюзы стран СНГ обсудили в Душанбе вопросы неофициального трудоустройства и защиту частных работников, сообщает «МИР 24».

Делегаты поделились опытом работы с предпринимателями и нанимателями, как добиться обязательного подписания договора и кто проигрывает при его отсутствии. Конференцию организовали под эгидой Международной организации труда.

«Без договора не поступают налоги в бюджет. Граждане, выходя на пенсию, не получают трудовые пособия. Мы приняли госпрограмму, чтобы изменить ситуацию, и сегодня уровень неофициально трудоустроенных составил 29%, почти вдвое меньше чем девять лет назад», – говорит заместитель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Исмоил Файзизода.

Таджикистан на сегодня принял 50 конвенций Международной организации труда и тесно сотрудничает с ней в защите прав работников. Кроме того, в республике приняли национальную стратегию и должны увеличить рабочие места на 70% до 2030 года.

В Таджикистане почти 5,5 миллиона трудоспособных граждан, это 60% населения республики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА