Главы правительств стран ШОС проводят заседание в расширенном составе

Во встрече принимают участие главы правительств восьми государств, в том числе России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана Узбекистана и других. Беларусь в лице премьер-министра Сергея Румаса участвует в качестве наблюдателя.

«Мир 24»
12 окт 10:31

В Душанбе в пятницу стартовал совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Туда уже прибыли делегации из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана и других стран. Подробности с места событий – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

Работа саммита уже началась. Утром президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участников в правительственной резиденции дворце Сомон и пожелал всем плодотворно работы. Утром он успел увидеться с глазу на глаз с российским премьером Дмитрием Медведевым. Они также очень тепло поприветствовали друг друга, что неудивительно: Россия – один из главных торговых партнеров Таджикистана, две страны связывает тесное сотрудничество. 

Главы правительств стран ШОС проводят заседание в расширенном составе. В саммите принимают участие глава МИД Индии Сушма Сварадж, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Беларусь в лице премьера Сергея Румаса участвует в качестве наблюдателя.

Темы, которые сегодня обсуждают, касаются в основном торгово-экономического сотрудничества. Очень большие ожидания – у китайской делегации. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян находится в Таджикистане с официальным визитом. Пекин активно сотрудничает с Душанбе по проекту «Один пояс – один путь». Есть информация, что Ли Кэцян не уедет сегодня после завершения саммита, а останется до 19 октября. У китайского премьера есть много что обсудить и что посмотреть.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ