От транспорта до безопасности: саммит ШОС в Душанбе поднял широкий круг тем

В саммите глав правительств организации на правах постоянных членов участвуют Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан и Китай.

ТАСС
12 окт 11:14

В Душанбе в пятницу стартовал Совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Туда уже прибыли делегации из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана и других стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Заседание глав правительств в расширенном составе. Каждый из премьер-министров высказывает по тем проектам и вопросам, которые решаются и развиваются в рамках ШОС. Это и развитие транспортной системы, и глобальная безопасность, продовольствие и энергетика.

Хозяин саммита Эмомали Рахмон поприветствовал гостей на таджикской земле. Гостеприимство уже оценил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Утром он в рамках двусторонней встречи провел переговоры с президентом Таджикистана.

«Приветствую вас в гостеприимном Таджикистане. Очень рад встретиться с вами в этом году второй раз. Желаю вам приятного пребывания. Рад возможности встретиться и обсудить наши двусторонние отношения», – заявил Рахмон.

«Спасибо за приглашение, спасибо за возможность провести заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Я действительно второй раз в дружественном Таджикистане в этом году, причем в коротком промежутке времени, буквально за три с небольшим месяца, ну за четыре. Это хорошо, это символ нашей дружбы. Спасибо за добрые пожелания, надеюсь, в ходе встречи мы сможем обсудить самые разные вопросы», – сказал Медведев.

На правах постоянных участников в саммите сегодня принимают участие восемь стран – это Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан и Китай. В качестве наблюдателя в лице премьер-министра Сергея Румаса участвует и Беларусь. Темы, которые сегодня обсуждают, касаются в основном торгово-экономического сотрудничества. 

Очень большие ожидания – у китайской делегации. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян находится в Таджикистане с официальным визитом, с ним приехала большая делегация. Пекин активно сотрудничает с Душанбе по проекту «Один пояс – один путь». Есть информация, что Ли Кэцян не уедет сегодня после завершения саммита, а останется до 19 октября. У китайского премьера есть много что обсудить и что посмотреть.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ