Медведев поддержал идею перехода стран ШОС на взаиморасчеты в нацвалютах

Главы правительств на саммите организации в Душанбе обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, темы энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Правительство России
12 окт 14:09

Переход на национальные валюты обсудили в пятницу на саммите ШОС. Идея использовать их для взаиморасчета между странами звучала и раньше. Сегодня ее поддержал Дмитрий Медведев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Заседание Совета глав правительств стран ШОС официально завершилось. Все документы подписаны, заявления сделаны. Перед прессой итоги подвели премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада и генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

Ключевой темой переговоров в узком и расширенном составе было торгово-экономическое сотрудничество. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею перехода на национальные валюты при расчетах между странами ШОС.

«Мы настроены на то, чтобы наше взаимодействие по всем направлениям укреплялось. Это происходит и на практике. В 2017 году товарооборот России со странами организации вырос до 120 миллиардов долларов. В этом году позитивная тенденция сохраняется. Это в целом хороший результат. Мы должны принимать важные решения, чтобы финансировать проекты. Здесь отдельно отмечалась необходимость переходить на взаимные расчеты в национальных валютах. Мы эту идею поддерживаем. Говорилось о необходимости сокращать внешние рынки. Хотя здесь нужно действовать взвешенно и аккуратно», – сказал Медведев.

На повестке дня сегодня были и вопросы укрепления сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Основой для совместной работы в этих направлениях является Стратегия развития ШОС до 2025 года и План действий на 2016-2020 годы по ее реализации.

Главы правительств утвердили дорожную карту по сотрудничеству научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС на 2019-2010 годы, утвердили бюджет организации, приняли совместное коммюнике. Сегодня был подписан пакет документов о сотрудничестве в разных сферах. Председательство в Совете глав правительств стран ШОС официально перешло от Таджикистана к Узбекистану.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ