Саммит ШОС: нацвалюта – альтернатива доллару во взаиморасчетах

Участники встречи в Душанбе подробно говорили о сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта, инвестиций и сельском хозяйстве.

Правительство России
12 окт 19:46

Статус американской валюты может пошатнуться. По крайне мере, расчеты в долларах несут определенные риски для стран ШОС. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Страны ШОС в расчетах друг с другом могут перейти на национальные валюты. Эту идею на заседании Совета глав правительств поддержал российский премьер. Внешние условия, отметил Дмитрий Медведев, трудно назвать комфортными. Поэтому переход на нацвалюты может стать спасением. 

«Мы эту идею поддерживаем. Нужно действовать взвешенно и аккуратно, сокращая внешние рынки», – сказал Медведев.

Экономика и торговля, пожалуй, главные темы саммита. Участники встречи подробно говорили о сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта, инвестиций и сельском хозяйстве. 

«Было уделено внимание вопросам содействия созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций. И в этой связи стороны выступили за реализацию совместного заявления глав государств-членов ШОС по упрощению процедур торговли, принятую в ходе саммита ШОС 10 июня 2018 года», – отметил Кохир Расулзода, премьер-министр Республики Таджикистан.

Рашид Алимов, генеральный секретарь ШОС, считает, что необходимо готовить новую редакцию программы торгово-экономического сотрудничества. 

«Дополнительный импульс взаимодействию в сфере экономики призвана дать программа межнационального сотрудничества и учреждение форума глав регионов ШОС», – заявил он.

На саммите приняли совместное коммюнике и в общей сложности подписали 12 документов. 

Добавим, что председательство в Совете глав правительств перешло от Таджикистана к Узбекистану.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ