Всестороннее стратегическое партнерство: Рахмон об отношениях с КНР

Президент Таджикистана встретился с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. Стороны говорили об объеме товарооборота и продвижении крупных экономических и социальных проектов.

пресс-служба президента Таджикистана
13 окт 17:37

Сотрудничество с Китаем уже находится на уровне всестороннего стратегического партнерства. Об этом Эмомали Рахмон заявил на встрече с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, сообщает телеканал «МИР 24».

«Таджикская сторона очень заинтересована в развитии сотрудничества с Китайской Народной Республикой, которое теперь выведено на уровень всестороннего стратегического партнерства», – отметил таджикистанский лидер.

Рахмон отметил активное участие правительства Китая в обеспечении устойчивого социально-экономического развития Таджикистана. В частности, ранее две страны подписали программу двустороннего сотрудничества, направленную на осуществление инициативы «Один пояс – один путь» и «Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года».

Стороны говорили об объеме товарооборота и продвижении крупных экономических и социальных проектов. Отдельно обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта, экспорта экологически чистых фруктов и овощей и другой сельхозпродукции на рынки Китая.

Душанбе и Пекин также договорились создать совместную комиссию по развитию сотрудничества в сфере энергетики «с учетом огромных гидроэнергетических возможностей Таджикистана».

В ходе встречи Рахмонт и Кэцян уделили особое внимание привлечению инвестиций для развития туризма и расширению сотрудничества в культурно-гуманитарном направлении.

Также Рахмон высоко оценил инициативу китайской стороны возвести здание парламента и правительства Таджикистана. Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области региональной безопасности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА