Ботиночки для Гулливера: сапожник из Душанбе сшил обувь 245 размера

Над созданием самой большой обуви в стране работали пять человек. Она обошлась мастерам в 400 сомони, то есть в 42 доллара. Длина туфли – почти полтора метра, ширина 56 сантиметров.

МТРК «МИР»
15 окт 12:18

Сапожник из Душанбе мечтает о мировой славе. Он сшил обувь 245 размера – полметра в длину. Корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова разглядела суперботинок поближе.

Семь дней кропотливой работы, и вот результат – самая большая обувь в стране. Над ее созданием работали пять человек. Она обошлась мастерам в 400 сомони, то есть в 42 доллара.

Длина туфли – почти полтора метра, ширина 56 сантиметров. Поднять ее один человек не в силах, нужны минимум двое. Для пошива самой большой обуви использовали натуральные кожу и дерево. 

«Сначала сделали колодку, потом эскиз, скроили кожу и начали собирать обувь. Никаких сложностей не возникло, потому что уже знали, что хотим получить в конце», – указал сапожник Музаффар Рашидов.

 Это не художественный перформанс. Туфли пригодны для носки. Только размером пара придется человеку ростом не менее семи метров. 

«Цель заключалась в том, чтобы доказать, во-первых, себе, потом своим сотрудникам, потом клиентам, что то, чем мы сейчас занимаемся, это не предел возможностей», – отметил предприниматель Азам Ахруллоев. 

Модель для необычных туфель выбирал 22-летний предприниматель из Душанбе Азам Ахруллоев. Два года назад он овладел ремеслом сапожника. И сейчас ведет за собой коллектив в 40 человек. Теперь у мастеров новая цель: попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Для этого им нужно сшить обувь в пять раз больше нынешней. 

Напомним, самые большие ботинки в мире были изготовлены в 2002 году в Маниле. Филиппинские сапожники смастерили обувь в пять с половиной метров в длину. Этот рекорд попал в книгу Гиннесса. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА