В двух городах Таджикистана началась пробная перепись населения

Добровольцы собирают сведения об имуществе местных жителей, в том числе о жилищном фонде. Перепись проходит в Душанбе и Нуреке.

PressFoto
19 окт 07:01

Пробная перепись населения стартовала в двух городах Таджикистана – Душанбе и Нуреке. Добровольцы собирают сведения об имуществе местных жителей, в том числе о жилищном фонде. Что стало главным нововведением и на какие вопросы придется ответить гражданам, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Учитель Дильноза Исроилова одной из первых вызвалась поучаствовать в эксперименте. В пробной переписи квартиры обходят не специалисты, а добровольцы. 

«Мое участие никак не влияет на преподавание в школе, уроки проходят по расписанию. В перерывах обхожу квартиры. Все быстро. Правда, днем не все дома, люди на работе, и мне приходится возвращаться вечером. Это единственная проблема», – отметила участница пробной переписи Дильноза Исроилова.

У каждого добровольца свой участок. Надо опросить больше полусотни человек. Новшество этого года – анкеты заполняют и на бумаге, и на электронных носителях.

«Как-то интересно, выбран наш микрорайон, а не другой. От нас тоже зависит, как все пройдет через два года. А данные помогут развитию республики: новые площадки, школы, сады», – указал житель Душанбе Хасан Шарипов.

Вопросов в анкете стало больше. Это еще одно нововведение.

«Мы добавили занятость по новому классификатору, то есть по последним рекомендациям Международной организации труда. Также в этот раз включен вопрос и внутренней, и внешней миграции. Также мы проводим опрос среди населения вопрос о религии, это новшество», – рассказал заместитель директора Агентства по статистике при президенте Таджикистана Киемиддин Давлатзода.

Кроме столицы, в пробной переписи участвует и город-энергетиков Нурек. Эксперимент продлится 10 дней.

Цель этого эксперимента – отработать нововведения. Основная перепись населения пройдет в Таджикистане в 2020 году. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ
  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА