Уникальная ферма: в Таджикистане возрождают охоту на фазанов

Сначала птицу выращивают в вольерах, затем выпускают на волю. 50 лет назад в республике этот вид считался исчезающим.

Мир 24
20 окт 10:33

В Таджикистане начали разводить фазанов для охоты. Сначала птицу выращивают в вольерах, затем выпускают на волю. 50 лет назад в республике этот вид считался исчезающим. Поэтому первую партию пернатых пришлось завозить из-за рубежа, передает корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Две тысячи фазанов из России и Чехии уже адаптировались к климату Таджикистана и начали давать потомство. Для теплолюбивой птицы на юге республики создали все условия. Достаточно воды, растительности, свежих фруктов и овощей.

«Птенцы вылупляются в специальном помещении, потом мы привозим их в этот вольер, здесь они акклиматизируются, и потом отпускаем их на поля хозяйства», – говорит фермер Суннатулло Саломов.

Молодых птиц трудно разглядеть – они прячутся в зарослях виноградника в кустах. Это особые подвиды фазанов. Их выращивают специально для охоты. 

Главная угроза для обитателей фермы – шакалы, лисы и ястребы. Суннатулло Саломов каждый час обходит территорию с винтовкой – отпугивает хищников.

«Пока браконьеров не встречал, только дикие звери приходят. Недавно здесь подстрелил шакала», – сказал фермер.

Популяция фазанов во времена СССР практически исчезла. Охотиться на этих птиц в республике было запрещено почти полвека. 

«Основная цель открытия этой фермы – размножение птиц, увеличение их числа и видов. Надеемся, что наш район распространит фазанов по всей республике», – заявил начальник отдела охраны окружающей среды Дангаринского района Хуршед Тоиров.

Параллельно с фазанами в области начали возрождать и традиционную охоту с ловчими и легавыми.

В будущем на ферме планируют разводить таджикского горного гуся. Это тоже исчезающий вид. В республике этих птиц осталось около двух сотен.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА