В Таджикистане отметили праздники плова, меда и дыни

На всех торжествах в Согдийской области Таджикистана главным гостем был президент страны Эмомали Рахмон.

Сайт президента республики Таджикистана
25 окт 22:19

В Таджикистане в один день отметили сразу несколько праздников – плова, меда и дыни, национальных сладостей и атласа. На всех торжествах в Согдийской области главным гостем был президент страны Эмомали Рахмон, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Пирамиды из бахчевых, композиции из овощей и фруктов, национальные сладости и душистый мед – на празднике урожая и плодородия декхане делятся с гостями дарами лета. 

Пчеловоды из разных районов Согдийской области сегодня привезли свою лучшую продукцию. Это перга, прополис, маточное молочко и мед. В каждой банке – аромат целебных трав и свежего воздуха.

Главный гость праздника – президент страны. Эмомали Рахмон уделил внимание каждому участнику выставки. Многих пчеловодов он знает лично. 

«У нас есть специальная Программа по развитию пчеловодства. Только этот человек получает 25 тонн», – отметил президент Таджикистана.

Глава государства также поинтересовался кулинарными тонкостями – из чего приготовлен плов, какие секретные ингредиенты использовали повара. 

На фестивале 30 разновидностей этого блюда – плов с лимоном, изюмом, перепелиными яйцами и кониной.

Гости праздника смогли поучаствовать в самом вкусном конкурсе – на лучшего едока плова. Рядом с каждым участником – горячий чай. Ведь всухомятку осилить большую тарелку плова совсем непросто. 

Национальные сладости на выставке можно было не только попробовать, но и научиться готовить. Одно из самых популярных – нишолло. Белоснежный десерт готовится несколько часов из яиц, сахара и мыльного корня. 

«Это долгий процесс. Берем мыльный корень, его приносят из гор, потом кипятим его, получаем сок, как у шиповника, отделяем от корня и взбиваем», – рассказал повар-кондитер Мулоходжа Мадаминов.

Кульминацией дня стал Праздник атласа и адраса во Дворце Арбоб. Сцена, словно подиум на фестивале высокой моды. 

Все участники фестиваля, зрители и гости в зале, певцы и танцоры на сцене одеты в одежду из атласа и адраса. Ведь и главная цель праздника заключается в популяризации национальной одежды и возрождении народных традиций.

Добавим, 2018 год в Таджикистане объявлен Годом развития туризма и народных ремесел.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА