«Это храм света»: Эмомали Рахмон наградил строителей Рогунской ГЭС

«Это храм света»: Эмомали Рахмон наградил строителей Рогунской ГЭС

Церемония награждения прошла в преддверии запуска первого агрегата. Он состоится 16 ноября. Второй агрегат планируется запустить в апреле.

Сайт президента республики Таджикистан
14 ноя 19:34

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в преддверии запуска первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции вручил госнаграды ее строителям, сообщает пресс-служба главы государства.

Всего награды получили 104 человека: «начиная от рядового рабочего до экскаваторщика, монтажника и водителя, проходчика и сварщика, бурильщика и электрика, плотника и инженера и руководителей строительных компаний». Указом президента они были награждены орденами «Шараф» второй степени, медалями «Хизмати шоиста» и грамотами Республики Таджикистан.

Рахмон также поздравил всех присутствующих с получением госнаград и важным историческим событием – запуском первого агрегата – и отметил, что Рогунская ГЭС является важным стратегическим объектом страны, поэтому высшее руководство государства уделяет особое внимание ее строительству.

«Окончательное возведение этого храма света является основой на пути к достижению энергетической независимости Таджикистаном, важнейшим фактором, дающим импульс национальной экономике, увеличению экспортного потенциала страны и, что важнее всего, способствует обеспечению достойной жизни населения государства», – говорится в сообщении.

Кроме того, по словам Рахмона, власти направляют все ресурсы и возможности на строительство малых и крупных электростанций по всей стране.

Долгожданный запуск первого агрегата Рогунской ГЭС состоится 16 ноября. Запустить второй агрегат планируется в апреле 2019-го.

Напомним, проект строительства Рогунской ГЭС был начат еще в советские времена, затем он был заморожен из-за возможных экологических и сейсмических рисков. Впоследствии при финансировании Всемирного банка была проведена экспертиза проекта, вынесшая в итоге положительное решение по возведению объекта.

А 29 октября 2016 года было перекрыто русло реки Вахш для строительства самой высокой в мире плотины – 335 метров. Президент Таджикистана лично участвовал в перекрытии, управляя бульдозером. 

Работы по возведению плотины продолжаются, сейчас ее высота около 75 метров. По оценкам экспертов, стоимость достройки ГЭС составляет 3,9 млрд долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА