Стратегическая ГЭС. История стройки Рогунской гидроэлектростанции

Старт работе первого агрегата ГЭС даст президент страны Эмомали Рахмон. После полного ввода в эксплуатацию станция станет крупнейшей в Центральной Азии. Самый масштабный проект республики еще и самый большой долгострой.

ТАСС
16 ноя 08:01

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон даст старт работе первого агрегата Рогунской ГЭС. После полного ввода в эксплуатацию гидроэлектростанция станет крупнейшей в Центральной Азии. Самый масштабный проект республики еще и самый большой долгострой, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Истории Рогунской ГЭС больше 40 лет. Первые тоннели в горных породах советские гидростроители начали пробивать в 1976 году. В месяц удавалось пройти всего несколько десятков метров. Над проектом работали специалисты и предприятия со всего Советского Союза. В новостях того времени жителям СССР объясняли: регион, в котором нет других источников энергии, кроме воды, должен стать поставщиком электричества для всей Средней Азии, и не только.

«Создание за счет каскадов ГЭС, которые расположены как в Таджикистане, так и в Кыргызстане и Узбекистане, энергокольца, которое обеспечивало бы связь через Казахстан и Сибирь через высоковольтные линии электропередачи, центра тогдашнего Советского Союза с Сибирью и Дальним Востоком», – говорит генеральный директор АО «Институт Гидропроект» Евгений Беллендир.

В конце 1987 года специалисты перекрыли реку Вахш, началось возведение верхней перемычки плотины. После развала СССР стройку заморозили: не было средств.

В 2008 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал достроить гидроэлектростанцию. Это стало национальной идеей. В Рогун приехали бурильщики, инженеры, монтажники. В октябре 2016 года Рахмон лично дал старт строительству плотины.

Сейчас здесь работают более 20 тысяч человек и почти три тысячи единиц техники. Гидроэлектростанция станет самой мощной в Центральной Азии, а ее плотина – самой высокой в мире. Проектная мощность составит 3,6 тысячи мегаватт. В год Рогун будет вырабатывать более 17 миллиардов киловатт-часов электричества.

«Плотина будет самой высокой в мире – 335 метров. Она будет каменно-набросной объемом 70-76 миллионов кубометров грунта», – говорит ведущий инженер Сайидо Охунов.

Проектная мощность первого агрегата – 600 мегаватт. Киловатты электроэнергии в первый же день работы поступят в Душанбе.

«Мы вчера подключили, приняли напряжение на 500 киловатт. У нас все высоковольтные испытания, все измерения сделаны», – говорит старший мастер Изатулло Нарзуллоев.

Главное в этом проекте даже не рекордные цифры, а безопасность. Это не раз подчеркивал президент страны. Рахмон считает проект гарантией достойной жизни в Таджикистане. По подсчетам экспертов, гидроэлектростанция может прослужить стране более 115 лет.

Грандиозное для страны событие приурочили к празднованию в республике Дня президента.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ