Обратный отсчет: до запуска Рогунской ГЭС осталось несколько часов

В эти минуты на стройплощадку прибывают представители зарубежных государств, международных организаций, дипломаты и журналисты мировых СМИ.

МТРК «Мир»
16 ноя 12:27

Всего несколько часов осталось до запуска Рогунской ГЭС в Таджикистане. О последних приготовлениях перед стартом самого масштабного проекта страны, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

В эти минуты на стройплощадку прибывают представители зарубежных государств, международных организаций, дипломаты и журналисты мировых СМИ. Гостей встречают с музыкой. Повсюду – государственные флаги и транспаранты. 

Старт работе первого агрегата даст президент республики Эмомали Рахмон. За пуском будут наблюдать первый вице-премьер Афганистана Мухаммад Хон, министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев, заместитель министра энергетики России Андрей Черезов и вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер. 

Через несколько часов первый агрегат Рогунской ГЭС войдет в энергосистему Таджикистана. Его проектная мощность 600 мегаватт. Рогунская ГЭС будет вырабатывать не только летнюю, но и наиболее дефицитную в регионе зимнюю электроэнергию, а после полного ввода в эксплуатацию станет крупнейшей в Средней Азии.

Грандиозное для государства событие – пуск первого агрегата – приурочили к празднованию в стране Дня президента. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ