Чем уникальна Рогунская гидроэлектростанция?

До запуска Рогунской ГЭС остались считаные часы. Старт ее работе даст лично Эмомали Рахмон.

Сайт президента республики Таджикистан
16 ноя 13:36

До запуска Рогунской гидроэлектростанции остались считаные часы. Старт работе первого агрегата даст лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон, передает телеканал «МИР 24». 

Рогунскую ГЭС специалисты называют уникальным сооружением. Она самая высокая в мире: проектная высота плотины 335 метров. Из-за высокой сейсмичности в этом районе строителям пришлось укреплять ее дополнительно. Использовали миллионы тонн цемента. В горе пробурили 63 километра туннелей.

Но уникальна не только плотина, но и ее водохранилище. Его полный объем – почти 13 млрд кубометров. Его планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Вода пойдет на орошение более 300 тысяч гектаров засушливых земель.

Кроме того, Рогунская ГЭС еще и очень производительная. Ее шесть гидроагрегатов, которые расположены в скале, будут вырабатывать 17 млрд киловатт-часов ежегодно. И после полного запуска станция станет крупнейшей не только в Таджикистане, но и во всей в Средней Азии.

Уникальна и стоимость строительства. Ее оценивают в 2,2 млрд долларов. Зато новая ГЭС сможет экспортировать электроэнергию в соседние страны. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА