Что изменится в Средней Азии с запуском Рогунской ГЭС?

Что изменится в Средней Азии после запуска Рогунской ГЭС, рассказал доктор экономических наук Игорь Томберг.

МТРК «МИР»
16 ноя 15:54

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон запустил первый из шести гидроагрегатов Рогунской гидроэлектростанции. Гостями церемонии запуска стали представители соседних государств и строители. А в торжественных мероприятиях приняли участие около 9000 человек. Выработанное новой ГЭС электричество уже поступило в дома жителей Душанбе. 

Проект электростанции на реке Вахш разработали еще в конце 1960-х в СССР. С 1976 по 1992 годы построили 40-метровую дамбу, 20 километров тоннелей и город Рогун. В скалах прорубили зал машинного отделения на шесть гидроагрегатов по 600 МВт каждый. 

Однако в 1993-м стройку заморозили. Работы возобновились только в 2005 году. Выгоду и экологическую безопасность проекта подтвердили эксперты Всемирного банка.

Рогунская ГЭС – мировой рекордсмен не только по высоте (335 метров) насыпной плотины, но и по подземным сооружениям: в скалах проложено 75 километров тоннелей. А объем ее водохранилища составляет 13,3 кубических километров. Чтобы его наполнить, требуется почти 16 лет.

Ввод в эксплуатацию всех гидроагрегатов запланирован на декабрь 2024 года. После чего ежегодная выработка ГЭС составит 17,1 млрд кВт/ч. Это полностью обеспечит электричеством всю страну. Более того, Таджикистан станет крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.

Общая стоимость строительства Рогунской ГЭС – почти 4 млрд долларов. Но эксперты считают, что гидроэлектростанция прослужит более 115 лет.

Что изменится в Средней Азии после запуска Рогунской ГЭС, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал главный научный сотрудник института востоковедения РАН доктор экономических наук Игорь Томберг. 

Подробнее смотрите в видеосюжете.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА