17 млрд киловаттов в год: Рогунская ГЭС – самая мощная в Центральной Азии

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон запустил гидроэлектростанцию. Рогунскую ГЭС по многим параметрам специалисты называют уникальным сооружением.

ТАСС
16 ноя 16:19

Рогунская ГЭС в Таджикистане сможет вырабатывать 17 миллиардов киловаттов в год. Президент республики Эмомали Рахмон запустил самую мощную в стране и в Центральной Азии гидроэлектростанцию.

На торжественную церемонию запуска приехали представители соседних государств. Также присутствовали и те, кто строил ГЭС все эти годы. Самый масштабный проект республики еще и самый большой долгострой. После полного запуска станция станет крупнейшей в Центральной Азии.

Рогунскую ГЭС по многим параметрам специалисты называют уникальным сооружением.

Она самая высокая в мире: проектная высота плотины – 335 метров. Из-за высокой сейсмичности в этом районе Таджикистана строителям пришлось укреплять ее дополнительно. Использовали миллионы тонн цемента. В горе пробурили 63 километра тоннелей.

Машинный зал с шестью гидроагрегатами расположен в скале. Они будут вырабатывать в среднем ежегодно 17 миллиардов киловаттов.

Уникальна не только Рогунская плотина, но и ее водохранилище. Его полный объем – почти 13 миллиардов кубометров. Его планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Вода пойдет на орошение засушливых земель площадью более 300 тысяч гектаров.

Полная стоимость строительства специалистами оценивается более чем в два миллиарда долларов. Новая ГЭС сможет экспортировать электроэнергию в соседние страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ