Стройка века. Таджикистан вписал Рогунскую ГЭС в историю

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон запустил Рогунскую гидроэлектростанцию - самую мощную в республике и Центральной Азии.

Сайт президента республики Таджикистан
16 ноя 19:41

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон запустил Рогунскую гидроэлектростанцию - самую мощную в республике и Центральной Азии. Рогунская ГЭС сможет вырабатывать 17 миллиардов киловатт в год – этого хватит и для обеспечения внутренних потребностей, и для продажи. За историческим событием наблюдал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 
 
Чтобы добраться до Рогунской ГЭС, президент Эмомали Рахмон сменил несколько видов транспорта. Сначала был вертолет, потом глава государства пересел на внедорожник. И кортеж поехал по горному серпантину. Эти кадры лучше всего показывают масштаб стройки самого амбициозного проекта в Таджикистане. 

Запуск транслировали в прямом эфире и сразу на трех языках: таджикском, русском и английском. В машинном зале кроме строителей и инженеров присутствовали зарубежные гости. Символическую кнопку нажимает президент страны. После полного ввода в эксплуатацию ГЭС станет самой крупной электростанцией в Центральной Азии.

Стройка века. Таджикистан вписал Рогунскую ГЭС в историю

«Потому что Рогунская ГЭС с использованием воспроизводящих источников в производство экологически чистой электроэнергии будет служить всем странам региона, а ее водохранилище будет играть большую роль в урегулировании водных ресурсов, особенно в период маловодья и засухи. Следует отметить, что строительные работы и монтаж оборудования на станции осуществляется с соблюдением международных стандартов, всесторонней экспертизы высококвалифицированными и опытными специалистами», – заявил Эмомали Рахмон.

Это была стройка длиной в 40 лет. Первые тоннели в горных породах начали пробивать советские гидростроители еще в 1976 году. В месяц тогда удавалось пройти всего несколько десятков метров. Над проектом работали специалисты и предприятия со всего Советского Союза. В новостях жителям СССР объясняли: регион, в котором нет других источников энергии, кроме воды, должен стать поставщиком электричества для всей Средней Азии и не только. 

Стройка века. Таджикистан вписал Рогунскую ГЭС в историю

«Создание за счет каскадов ГЭС, которые расположены как в Таджикистане, так и в Кыргызстане, и Узбекистане, энергокольца, которое обеспечивало бы устойчивую связь через Казахстан и Сибирь через высоковольтные линии электропередачи, центра тогдашнего Советского Союза с Сибирью и Дальним Востоком», – говорит генеральный директор АО «Институт Гидропроект» Евгений Беллендир.

В конце 1987-го специалисты перекрыли реку Вахш – началось возведение верхней перемычки плотины. После развала СССР стройку заморозили – не было средств. В 2008-м президент Таджикистана призвал достроить гидроэлектростанцию. Это стало национальной идеей. В Рогун приехали бурильщики, инженеры, монтажники. В октябре 2016-го Эмомали Рахмон лично дал старт строительству плотины.

Сейчас здесь работают больше 20 тысяч человек и почти три тысячи единиц техники. В год гидроэлектростанция будет вырабатывать более 17-ти миллиардов кВт/ч электричества.

«Плотина будет самой высокой в мире – 335 метров. Она будет каменно-набросной объемом 70-76 миллионов кубометров грунта», – говорит ведущий инженер Сайидо Охунов.

Стройка века. Таджикистан вписал Рогунскую ГЭС в историюСтройка века. Таджикистан вписал Рогунскую ГЭС в историю

Проектная мощность первого агрегата – 600 мегаватт. Киловатты электроэнергии в первый же день работы поступят в Душанбе. 

«Мы вчера подключили, приняли напряжение на 500 киловатт. У нас все высоковольтные испытания, все измерения сделаны», – говорит старший мастер Изатулло Нарзуллоев.

Главное здесь даже не рекордные цифры, а безопасность. Это не раз подчеркивал президент страны. Эмомали Рахмон считает проект гарантией достойной жизни в Таджикистане. По подсчетам экспертов, гидроэлектростанция может прослужить стране более 115 лет. И сегодня глава государства поставил ребром монету – она даже не дрогнула, значит, все механизмы работают, как часы.

Стройка века. Таджикистан вписал Рогунскую ГЭС в историюФото: официальный сайт президента республики Таджикистан

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА