«Храм света нации»: старт Рогунской ГЭС дан

ГЭС, знаменитая стройка и масштабный проект, начала свою работу. На символическую кнопку нажал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Гидроэлектростанция будет вырабатывать более 17 миллиардов киловатт-часов электричества в год.

Сайт президента республики Таджикистан
17 ноя 06:57

Рогунская ГЭС, знаменитая стройка и масштабный проект, начала свою работу. На торжественную церемонию запуска первого из шести агрегатов съехались тысячи человек. На символическую кнопку нажал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Вертолетную площадку соорудили прямо на территории ГЭС. Президент Таджикистана лично курировал строительные работы, а теперь запускает первый агрегат.

В ожидании президента в машинном зале фотосессия. Дипломаты, представители международных организаций, зарубежные гости фотографируются на фоне первого агрегата. Через несколько минут вырабатываемые им киловатты пойдут в дома таджикистанцев: Рахмон дает старт.

Оборудование – новейшее. Несмотря на впечатляющие масштабы – машинный зал находится на глубине 400 метров под землей – станция работает без вибраций. Это продемонстрировал президент: монетка, которую он поставил на ребро, не сдвинулась с места.

Сайидо Охунов на огромной территории ориентируется даже с закрытыми глазами. Он помнит, как после распада Союза гигантский объект заморозили. Рогун уже было причислили к долгострою. Казалось, что проектом века станция будет только в кавычках.

«В 1993 году размыло плотину, работа остановилась, и все специалисты уехали», – говорит ведущий инженер Охунов.

Однако призыв президента собраться и достроить станцию сплотил всех. На ГЭС стали возвращаться специалисты, объекты постепенно реабилитировали. Строительство машинного и трансформаторного залов, которые находятся под горой,  осуществлялось одновременно с монтажом части агрегатов – так еще никто в мире не делал. В 2016 году Рахмон лично дал старт строительству плотины.

Сейчас здесь работают более 20 тысяч человек и почти три тысячи единиц техники. Гидроэлектростанция станет самой мощной в Центральной Азии.

«Мы гордимся, что мы, таджики, строим такую огромную ГЭС и у нас есть такой президент – человек, который действительно заботится о нас», – говорит начальник участка Мухиддин Курбанов.

В день открытия вокруг плотины, и у входа в тоннели, и вдоль дорог сотни людей с флагами и шарами. Для всех это большой праздник. А саму ГЭС уже назвали «храмом света».

«Спустя время мы и наши дети будем с гордостью заявлять, что Рогунскую ГЭС, этот величественный храм света нации, мы построили своим трудом, то есть усилиями славного таджикского народа и в сотрудничестве с лучшими специалистами стран мира. После полного ввода в действие Рогунская ГЭС станет громадным источником света и тепла, тем самым осуществится многолетняя мечта нашей цивилизаторской нации, и в реальность превратятся все чаяния и планы народа», – сказал Рахмон.

После запуска всех агрегатов проектная мощность станции составит 3,6 тысячи мегаваттов. В год Рогун будет вырабатывать более 17 миллиардов киловатт-часов электричества.

Второй агрегат Рогунской ГЭС планируют ввести в строй в апреле 2019 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ